CUBAL赛场MC的激情与热血——播音主持艺术专业17级校友王铸专访

发布时间:2023-06-07浏览次数:91

6月2日晚,第25届中国大学生篮球一级联赛男子八强赛展开次回合争夺,华东师大男篮主场迎战中南大学男篮。漫天挥舞的旗帜、响彻全场的呐喊、精彩绝伦的表演,一场用青春等来的“全国大赛”让人热血沸腾,师生校友主场观赛直呼“过瘾”。

其中,全场比赛的MC(即Microphone Controller,篮球比赛现场主持人,主要烘托带动现场气氛的人)更是自始至终充满热血、活力和温情,激情洋溢的现场解说和气氛营造给全场师生和校友留下了深刻的印象,也充分体现了华东师大良好的精神风貌和主场热情。这位全场最炫“助攻”,就是我院播音主持艺术专业17级校友、目前就读于中国传媒大学播音主持艺术学院硕士研究生的王铸同学。

赛后,澎湃新闻记者马作宇对王铸进行了专访,以下是澎湃新闻的访谈特稿节选——

“让我们最后说出MVP,送给所有球员!当终场哨响,华东师范,大学主场的MC王铸突然有感而发,带动起迟迟舍不得离场的球迷,随即,这座球馆再次爆发出“MVP”的呐喊。

以惯常思维观察,华师大主场赛后的热烈气氛仿佛是在庆祝胜利,但他们其实是失利的一方,队伍在八强战中遭到中南大学“双杀”。

但这,正是大学篮球不同于职业体育的魅力所在——不管胜利还是失败,只要是在自己的主场,由同学和校友们组成的助威团就会为球员呐喊到最后一刻。

即便没有赢得理想中的胜利,属于这些年轻人的篮球,依然留下了许多值得回味的故事。这份纯粹的热爱和激情,也是值得中国篮球珍惜的财富。

热血、活力、温情

这个周末,第25届中国大学生篮球联赛男子一级联赛(CUBAL)精英四强尘埃落定,清华大学、中南大学、广东工业大学和北京体育大学成功晋级决赛圈。北京大学、华东师范大学、上海交通大学以及中国民航大学则止步于八强,但对于失利者,这一届比赛仍旧令人难忘。

主场作战的华师大男篮和中南大学男篮第三节战罢,主队已经落后了超过20分,但主场MC王铸依旧激情饱满地鼓舞着现场球迷,“我们曾经也在最后一节落后过15分,但最终完成了逆转,这一次,我相信我们也能赢。”

华师大的主场也被瞬间点燃,全场观众继续声嘶力竭地喊着“防守、防守……”

事实上,在双回合制的较量中,中南大学已经在主场以91比69大胜华师大,但回到主场,即便晋级无望,华师大的同学和校友们依旧把能容纳4000人的球场挤得水泄不通。

用王铸的话来描述,“这是一种纯粹的热爱,只要你足够喜欢自己的学校,就能用自己的方式为学校战斗。”

王铸是华东师大传播学院播音主持艺术专业2017级的学生,如今在中国传媒大学播音主持艺术学院读研。在得知华师大男篮队史第一次闯入CUBAL八强之后,他就跃跃欲试,希望有机会回母校支持球队。

“我自己也通过校友渠道抢了这场比赛的票,但我的专业主任马力老师联系我,希望我能回到主场来做MC主持人,我毫不犹豫接受了这个任务。”王铸告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者。

王铸和马力老师赛前合影

他在比赛当天下午1点多才到达上海,短暂休整片刻,在2点多就进入赛场准备,我曾经也解说过第21CUBAL的比赛,但做现场MC还是第一次,所以整个人很兴奋。

就这样,以校友身份成为主场MC的王铸,不仅带来了比赛结束后那段充满温情,且在网络上流传甚广的“MVP”呐喊,也留下了独特的现场带动方式。

当华师大球员完成漂亮的快攻时,他会慷慨激昂地念出李白的《侠客行》:“银鞍照白马,飒沓如流星”;而当华师大完成出色的防守或打出一波小高潮时,他又会喊出改编后的网络流行语,“他强任他强,打败中南王”,以此提振主场气势。

“CUBAL的主客场和职业联赛不同,主场的主持可能会带有更多倾向性。在王铸看来,校园篮球的主场气氛核心就是球员、球迷和学校的情感纽带,主场球迷把这里当成家,所以都是在为家人加油,气氛就会特别热烈。

这份热爱是中国篮球的财富

正是有了这份精神,CUBAL的舞台上才会出现那么多让人津津乐道的故事。

比如,虽然华师大男篮在八强战中遭遇中南大学“双杀”,但是在此前战胜上届四强球队宁波大学后,他们已经首次挺进CUBAL的全国八强。

“进过八强和没进过是完全不同的概念,当你有了在这么多主场球迷助威之下比赛的经历,你会有更大的动力去变得更好。”王铸坦言。

赛场上,这样的逆袭故事还有很多,这些故事除了不服输的倔强,也关乎纯粹的热爱与传承,以及为学校而战的情怀。

主客场的热烈氛围、来自不同赛场观众的呐喊……并非职业联赛的大学篮球,也有自己的热闹和激情。

虽然也会时不时出现各种争议和质疑,但这份纯粹的热爱,以及一代代学生球员的精神传承,无疑是中国篮球的一笔宝贵财富。

来源 | 澎湃新闻