二十年执教,秉承初心——传播学院沈嘉熠教授获评2023年度“学生心目中最优秀教师奖”

发布时间:2023-06-22浏览次数:286

“她被学生们亲切地称为‘沈姐姐’,她深耕教学一线二十年,不断探索实践教学改革;她注重全方位提升学生能力,坚持以学术引领学生专业发展,积极引入前沿科技,培养学生创新思维;她带领学生投入公益实践,提升学生德育、美育等综合人文素养。她的谆谆教诲引领学生们在人生的舞台大放光彩!”这是在今年的毕业典礼上,学校为沈嘉熠教授颁发“学生心目中最优秀教师奖”时的颁奖词。

校党委书记梅兵为沈嘉熠教授颁奖

沈嘉熠教授(右三)

自2001年起,华东师范大学每年在本科毕业年级学生中开展“评选你心目中最优秀教师”活动,旨在弘扬尊师重教的优秀传统,激励教师不断提高与人水平,切实提升本科教育教学水平和人才培养质量。综合近六届本科毕业生评教结果,至少五年被毕业生评选为“本专业年度最优秀教师”的老师,学校授予“学生心目中最优秀教师奖”。2023年度,我院沈嘉熠教授获评2023年度“学生心目中最优秀教师奖”。

深耕一线教学,不断探索实践教学改革

沈嘉熠老师开设的课程有《影视表演》、《播音主持表演基础》、《体验戏剧工作坊》等,她长期不懈地进行教学改革和探索,曾获得上海市教学成果二等奖、上海市精品课程、上海市重点课程建设项目等省部级立项和奖项,并多次获得校本科课程教学成果奖一等奖、教学贡献奖等荣誉。2020年,《影视表演》课程入选首批国家级线下“一流本科课程”。

不同类型的课程中,沈老师会采用不同的教学方式——理论性课程中,以深度解读为主,注重理论与案例的结合;在表演训练的课程中,沈老师则注重鼓励同学们在亲身实践中放开自己,“表演训练中需要内观自己的身体技能,外放自己的性格塑造,表里如一的透彻是青春学子踏入社会最需要的品质。”

同时,对教学改革坚持不懈的探索也推动着她的学术研究。她紧跟技术前沿,推动华东师范大学“沉浸式全息影像创新研究中心”建立,她希望通过不断引进前沿的科技影像技术,让同学们能够在传媒与科技、真实与虚拟之间自由的翱翔。

亦师亦友,教学相长

沈老师自2003年进入华东师范大学传播学院广播电视学系任教,至今已20年,她热爱并享受教学,与同学们“教学相长,教研互通”,她始终认为“没有学生们的积极参与反馈,就不会推动教学科研的进步。”同时,作为一名老师,她也是同学们重要人生成长路上的见证者和参与者。她与同学们的交流不仅仅局限在课堂,在平时的生活中,沈老师也对同学们给予了非常多的关心,会站在学生的角度去思考,帮助他们更好的成长。

能够获得“学生心目中最优秀的教师”,沈老师非常感谢同学们的喜爱,同时也感到了莫大的鼓励和鞭策。对于即将各自奔赴下一程山海的2023届毕业生同学们,沈老师也深情寄语各位毕业生,“今后,每个人沿途的风景将不再相同,终点也不再一样,也许有的同学少年得志、一鸣惊人;也有同学负重前行、厚积薄发。希望大家无论在何种境遇,都能积极进取、勇敢无畏。在这个纷繁的尘世中做个善良的人,做个进取的人,做个快乐的人;大家热气腾腾地去生活吧!”

同学心目中的“最优秀教师”

沈老师对于学生而言是亦师亦友的关系。在课堂上,她是一名认真负责又严谨热情的好老师,对于专业知识她总能深入浅出,将枯燥的理论知识应用于实践活动之中,我在她的课上总能学到很多有用且有趣的知识。在课堂之外,沈老师也像朋友一样和同学们“打成一片”,深受同学们的喜爱。除此之外,沈老师作为我的导师,在我论文的撰写过程中也提供了很多的帮助,无论是任何时候我去向沈老师提问,她都会耐心又详细地进行解答,给了我很多新的方向。正是因为沈老师,我对专业知识和学术探索也有了新的思路。

——2019级播音与主持艺术专业 王智鹏

初次见到沈老师是在研究生推免的复试上,她用英文知性而精准的问了我几个问题,那一次开始就觉得所有女性的智慧美好都能在在沈老师身上体现;后续研究生的表演课堂上,老师教学的认真专业和循序渐进的引导让我每次都特别期待她的课堂,特别喜欢老师真实犀利却又恰当到位的点评,除了课堂中专业的教学,沈老师课余展现的智慧和气质一直也一直都让同学们美美夸赞。

——2020级广播电视专业研究生 李挽澜

初见沈老师就觉得她非常亲切。她的教学工作非常严谨,总是能以简明扼要的语言解释复杂的概念,让我们更易于理解和掌握,展现出极高的专业素养。在表演上,沈老师注重细节,对于我们暴露的问题,她总是会耐心、细心且温柔地进行纠正,每节课课堂氛围都很轻松,她总是鼓励我们大胆地表达自己,勇于展示自己。非常开心能与沈老师在《体验戏剧工作坊》课程相遇,一学期的课程意犹未尽,感恩沈老师在舞台表演上对我的帮助与启发。

——2021级声乐表演与教学专业本科生 陈哲

(《体验戏剧工作坊》课程学生)

亲切严谨、和风细雨的教导,让沈嘉熠老师成为学生心目中的“最优秀教师”,二十年执教,秉承初心,沈嘉熠老师将继续培育一届又一届的传播学子。