慎终如始,务求实效|2021级硕士研究生第二党支部召开主题教育专题组织生活会

发布时间:2023-09-18浏览次数:136

为贯彻落实主题教育专题组织生活会相关要求,确保主题教育取得实效,9月13日,传播学院2021级硕士研究生第二党支部在学院405教室召开专题组织生活会,支部全体党员参会,会议由支部书记郭昊雯主持。

传播学院2021级硕士研究生第二党支部召开专题组织生活会

  会前,支委会带领与会党员学习领会习近平总书记多篇重要思想、讲话与指示精神,挖掘时事性强、针对性强的理论材料,丰富支部党员的政治学习生活,打好理论基础。支部副书记周雨洁率先讲解了习近平总书记关于党的建设的重要思想,重点介绍了2023年6月的全国组织工作会议中提出的“十三个坚持”。接着,支部组织委员兼任纪检委员左佳结合党的十八大以来习近平总书记在多次会议中的讲话,领学了习近平总书记近十年来关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神。支部宣传委员周昱含回顾了支部在之前组织生活中学习的习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述和关于教育强国的重要讲话精神,带读习近平总书记在教师节致全国优秀教师的信,重点理解了信中所提的“教育家精神”在学生党员间的借鉴意义。此外,周雨洁还结合违反教师职业行为十项准则,剖析反面案例,联系党员自身,举一反三加强党员间警示作用。

支委会成员领学

党员结合学习材料,认真学习领会

  随后,郭昊雯代表支委会从党员教育、党员发展、针对2022年度民主评议会提出的不足之处整改情况以及主题教育开展情况等四方面,报告半年来党支部工作情况,通报支委会。她表示,半年来党支部各项工作有条不紊地展开,离不开各位党员的积极参与和热情奉献,进入研三,大家将面临论文、求职等多重任务,支部委员会也会在保障基础理论学习的同时,丰富活动形式,拓展组织生活内容。

郭昊雯代表支委会报告支部工作情况

  紧接着,党员们联系自身思想和工作实际,重点对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,以及习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,联系具体人具体事,深刻进行党性分析,逐一进行自我批评与互相批评。通过自我反思与他人指正的过程,每位党员优化了自身待改进的空间,向上看齐,向内自省,力求在奋进新征程中实现“学思用贯通、知信行统一”。

  最后,郭昊雯对本次主题教育专题组织生活会做了总结,建议支部党员在研三这个重要的时期,除了完成学业与就业方面的任务外,要坚持学习党的理论知识,与党组织保持积极的交流态度。希望与会党员能够针对此次批评内容做出有效整改,慎终如始,务求实效,真正让主题教育成效入脑入心入行。