相会丽娃忆校史,继往开来谱新章 | 传播学院本科生党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-10-18浏览次数:568

秋意正浓,金桂飘香,为全面贯彻党的二十大精神,进一步加强党史校史教育,培育知校爱校情怀,1015日,华东师范大学2023年度校友日当天,传播学院本科生党支部党员和入党积极分子在支部书记张炜帆老师的带领下参观华东师范大学校史馆,参与校友日志愿服务工作,共同重温校史,赓续师大精神。

  党员们集体参观了丽娃河畔的华东师范大学校史馆。校史馆由“溯厥渊源”“矩范良师”“抟和群科”“霄汉思齐”“环宇争高”五大部分组成,紧扣“求实创造,为人师表"的校训精神,翔实的文字和珍贵的图片展示了师大的发展脉络和办学特色,也全景式呈现了华东师大72年来人才培养、教学科研、服务社会、国际化进程等多方面取得的卓越成就。党员们认真观摩,感悟师大精神以及学科发展史中的红色基因,学习师大优秀共产党员的先进事迹。

  回望学校72载的创业之路和奋斗之路华东师范大学作为我国第一社会主义师范大学,始终坚持立德树人根本任务,为国家发展做出巨大贡献。面对着穿越世纪的照片和保存至今的手稿,我们仿佛踩着前人留下的脚印,切身体会筚路蓝缕的艰辛。“在校史馆中,我看到了许多熟悉的名字,比如积极投身抗日救亡运动、组织上海文化界救国会的邹韬奋,在收到国民党‘七君子事件’的迫害后,他依然初心不改,辗转多地继续开展爱国救亡运动。”李祥晟同学如是说道。璀璨名字的背后,是党领导中国人民进行社会主义革命、建设和改革开放的历史长卷,更提醒我们要以前辈为榜样,坚定理想信念,投身于为人民服务的伟大事业之中。

  墙上展示的学校第一批出国留学生以及教师的照片让段玉棋同学留下深刻印象,仿佛看到了一种希望的光亮,在希望的最深层是对党的事业和工作的感激。她表示,参观校史馆让她对党和学校的历史有了更深的了解,为学校紧跟党走、取得的伟大成就感到无比自豪,同时也更加坚定理想信念,心怀“国之大者”追求卓越。

  同日,支部党员们化身志愿者,有条不紊地开展传播学院展位的校友接待工作:引导校友签到、组织合影留念、分发文创礼品、安排主题班会等等。值得一提的是,校友纪念大礼包获得点赞无数,除了纪念T恤、师大校徽、怀旧餐券外,传播学院还特别设计了主题马克杯、钥匙扣等精美礼品。党员志愿者们满怀热情,以最饱满的精神欢迎校友们重回丽娃河畔

  李胤辰主要负责2003届广播电视编导专业校友主题班会的服务工作。他在办公楼北楼门口引导校友们到场就坐,并热心地送上茶点。看着校友们回到母校时洋溢着的笑容,他也感到十分喜悦:“此次活动虽然只有短短一个上午,但它却激发我去思考青年人的责任与担当,我必将继续带着这份热情,努力成长为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

  从030818届的学长学姐身上,党员们看到了岁月与阅历的沉淀,也感受到了对传媒行业不变的初心和热忱。大家相互交流心得感受,立志努力学习,打好专业基础,更要积极发挥党员的先锋模范作用,开展更多实践活动

岁月无声,历史有痕。与校友们同聚丽娃河畔,既增强了支部党员们对学校的归属感和认同感,也加深了作为师大一份子应有的责任与担当。在刚刚结束的第十四次党代会上,学校进一步明确了“建成引领育人创新的中国特色世界一流大学”的发展愿景以及未来五年的奋斗目标和总体思路。作为华东师大的学生党员,更应不忘初心,传承红色基因,为建设教育强国的新时代使命贡献自己的青春力量。