寻忆校园历史,传承师大精神 | 传播学院2023级硕士研究生第一党支部赴我校校史馆开展主题党日活动

发布时间:2023-10-16浏览次数:219

  为深入学习贯彻党的二十大精神,推进贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻学校第十四次党代会精神,进一步坚定学生党员心怀“国之大者”、坚定追求卓越的理想信念,提升支部党员爱校荣校意识,10月13日下午,传播学院2023级硕士研究生第一党支部成员共赴华东师范大学校史馆参观学习,开展“寻忆校园历史,传承师大精神”主题党日活动。

  华东师大校史馆坐落于普陀校区历史悠久的老建筑区,浓缩和记录了师大往昔的光辉历程,是大学校园中别具一格的文化空间,是传承师大精神的生动写照。

  校史馆内,依照时间顺序具体分为“溯厥渊源”、“矩范良师”、“抟和群科”、“霄汉思齐”、“寰宇争高”五个板块,详尽而又深入地展示了我校建设的具体历程。当日,在校史馆讲解员陈华龙老师的带领下,支部党员们踏上历史的列车,一路回顾了我校七十余年来的建校历程,体验师大精神,传承师大文脉。

  馆内展示样式丰富多元,支部党员们通过视频、图文、互动、实物等多种形式,真实而又沉浸地感受了自大夏大学时便倡导的“自强”精神,光华大学“知行合一”、“格致诚正”的校训,以及如今“智慧的创获、品性的陶熔、民族与社会的发展”的大学理想,获得身临其境般的新鲜体验。深入开展的党史和校史学习教育,使每位学生党员更好地知史爱校,成就更强的干事创业能力。

  参观活动结束后,支部党员们纷纷领取校史馆印章书签留作纪念,彼此交流,感触良多。“寻忆校园历史,传承师大精神”,此次主题党日活动不仅是一次校史学习教育,还是一次弘扬传统的文化传播之旅,支部党员们切身感受到师大深厚的文化底蕴,更提高了爱校荣校情怀。学校以校史馆对外开放作为讲述师大故事、传承师大精神的契机,作为新时代党员与传播学子,我们更应赓续先辈的精神血脉,强化使命感、提升责任感、增进归属感,通过自身学科优势与专业特色,为讲好中国故事、传播好中国声音,构建中国话语和中国叙事体系贡献自己的青春力量。

部分党员心得体会

以光华大学、大夏大学、圣约翰大学为基础,华东师范大学从1951年创立至今,始终坚守教育报国的理念,培养了一大批优秀人才,为党和国家的发展做出了重要贡献。在校史馆中,我看到了许多老照片、老信件、老教材等,它们见证了华东师大从一所师范院校逐步发展成为全国知名的综合性大学的过程。作为新时代的华东师大人,我深深感到自己肩上的重担,也决心要珍惜在校时光,继承前辈的精神和责任,为未来时刻做好准备。

——2023级硕士研究生第一党支部 聂源

今天开展了第一次党日活动,我们在老师的带领下参观了普陀校区的校史馆。通过老师声情并茂的讲解,我了解了华师大的“前世今生”,从办学之初到如今国际化的发展,走过校史馆的长廊,我可以清楚地感知到历史的脉络——这是历代学者的自强与奋斗之路!身为青年,我们更应肩负历史大任。

——2023级硕士研究生第一党支部 张桢桢

今天我对华东师范大学校史馆进行了参观学习。华东师范大学成立后,秉承“自强不息”、“格致诚正”的精神和学思结合、中外汇通的传统,追求“智慧的创获,品性的陶镕,民族和社会的发展”的大学理想,推动教学改革,开展科学研究,发展成为全国重点大学。作为华东师范大学的一员,我立志要认真学习,刻苦钻研,为伟大中国梦的复兴贡献出自己的力量!

——2023级硕士研究生第一党支部 李宛龄