讲座回顾|张朋:区域比较视野下中国共产党新闻实践研究

发布时间:2023-12-21浏览次数:319

2023年12月19日下午,安徽大学新闻传播学院副教授张朋做客传播学院博思论坛,并开展了以“区域比较视野下中国共产党新闻实践研究”为主题的线上讲座。华东师范大学博士研究生彭志翔担任主持人,来自五湖四海的同学、老师齐聚一堂,共同聆听张朋副教授分享他从不同区域比较的视角所进行的中国共产党新闻实践研究成果。

讲座上,张朋副教授首先阐释了新闻实践的概念界定和区域分析的多重视角。进而引申出区域比较视野下中国新闻史研究的语境及趋向、中共新闻实践研究的问题及思路、和中共新闻实践研究的内容举例三个方面的问题。随后,张朋副教授对这三个方面的问题进行了详细讲述。他认为,区域视角下中国新闻史研究涉及传统中国与近代中国的特定语境。就传统中国而言,文化与社会经济的区域性特征明显,这是理解中国社会区域性新闻传播的“基础设施”。区域视角下中国新闻史研究的一个新动向是从“地方的”新闻史到“区域比较”的新闻史,这种转换有助于将地理和区域因素作为理解新闻传播变迁的重要方面。在这样的一个比较视野下,张朋副教授提炼出中共新闻实践研究的最核心的问题,即为新闻工作的政策刚性和特定区域中新闻实践的在地化适应性。

最后,张朋副教授分享了研究过程中的新闻研究案例和思考问题。面对同学们的互动与提问,张朋副教授就比较研究的意义、更大范围的区域比较等方面进行了详细的解答。