二十周年院庆·校友行业经验分享回顾 | 徐荟:种子记——一颗种子的旅行

发布时间:2024-05-17浏览次数:10

为迎接传播学院20周年院庆,传播学院陆续邀请各行业资深校友返校,与在校同学进行经验分享与交流。2024年5月15日,华东师范大学出版学院举办了校友行业经验分享讲座,题为“种子记——一颗种子的诞生”。本次讲座由华东师范大学2008级编辑出版本科专业及2012级研究生传播学(编辑出版)专业校友、现上海交通大学出版社人文分社编辑徐荟担任主讲人,向同学们分享了她像一颗种子一样成长的编辑专业学习及行业工作经历。出版专业本硕学生以及其他感兴趣的同学参加了活动。

种子的诞生

徐荟与华东师范大学的缘分要追溯到她的高中时代。她的高中班主任是华东师范大学中文系毕业校友,受老师的影响,在高考后徐荟选择进入华师大,并在华师大取得了出版专业的学士及硕士学位。徐荟认为,在校的编辑出版学习生涯让她认识自己、认识朋友、认识专业、认识世界,围绕编辑出版行业的实习让她坚定了进入出版行业的信念。

种子的萌动

在毕业后,徐荟进入上海交通大学出版社工作。从2015年刚参加工作时只接触文稿审阅工作,2016年通过编辑中级职称考试,到2017年开始自己的独立图书策划、2018年参与写作和编辑制作《我还是想念台北》一书,她逐渐加深了对编辑工作的理解,也在工作中越来越喜爱自己的编辑事业。

徐荟接着分享了她担任图书责编参与出版工作的经历。无论是与上海图书馆合作推广《中华创世神话六讲》、参与上海新闻出版局牵头图书项目《人气编辑眼中的百种好书》的出版,还是推出专业出版《融合教育实践指南》系列图书等等,她每次都尽自己最大努力使书籍能够以较为完美的形式呈现给读者。

种子的成长

随后,徐荟向同学们分享了自己对出版市场的认识,她认为当今国内出版市场呈现分众化、她阅读和流量化三个趋势。

首先是分众化,即图书市场的细分。随着读者的阅读兴趣越来越细分,读者更倾向于寻找自己感兴趣的书,符合大多数读者兴趣的畅销书越来越少见。此外,社群营销也呈现分众化的趋势,读书博主、公众号大V,都会在自己特定的社群范围进行图书的推广营销。

其次是“她阅读”的趋势越来越明显。女性图书呈现题材多样化、市场规模不断扩大、形式多样的特点。女性购书需求在改变,女性读者的兴趣与范围不断扩大。近年来女性主义的传播也使得相关图书数量增多,女性主义作者与书籍屡获奖项,“她阅读”已成为出版市场的一种新兴趋势。

第三是流量化。直播卖书已经成为图书零售的主要形式,豆瓣、当当等平台的图书零售榜单也增加了图书的曝光度。此外,作者自带的流量也是图书营销推广的有力支持。

因此,编辑也需要紧随行业和市场的变化而提升自我素养。编辑已不只局限于传统的文字工作,内容策划、文案编辑、图片拍摄、直播营销......编辑需要转型为“杂家”。

在提问讨论环节,同学们积极参与,徐荟针对同学们提到的论文写作、工作经验以及学业工作发展规划等问题进行了解答。

最后,徐荟表达了自己对编辑工作的认识:“编辑工作与种子库类似,种子库保留一切蕴藏生机的种子,而编辑工作在保留着思想的火花、思维的种子。这些思维的种子在诞生时可能因为各种限制未能成长,之后需要经历漫长的时间才能在某一刻生根发芽。编辑保留这些思维的种子,并在恰当的时机培育它们。”她也为同学们送上了祝愿:不管内心有什么想法,都能开出属于自己的花。