传播学院大夏传播论坛第一期顺利举行

发布时间:2017-11-20浏览次数:8218

11月15日下午,传播学院大夏传播讲坛第一期在传播学院212报告厅如期举行。本次讲座邀请了复旦大学新闻学院童兵教授,围绕了马克思主义新闻观的新发展的相关主题,为全院师生带来了一场“学习习近平总书记报告及对当前新闻舆论工作的思考”的学术盛宴。传播学院院长吕新雨教授出席并主持了本次活动。

童兵教授在作学术报告

讲座伊始,童兵老师以讲述自身小故事的方式做了幽默活泼开场,并认为当下正是新闻传播学子大有作为的时代。他首先指出,自2012年党的十八大以来,对于我国当下新时代的新的发展历史方位的阐述已经有所新变化,习近平总书记在党的十九大政治报告中用8明确,概括了新时代中国特色社会主义的内涵和特色,用14坚持规定了新时代中国特色社会主义的基本方略,指出了总任务、总布局、当今中国社会的主要矛盾。“习近平新时代中国特色社会主义思想”正是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。“时代是思想之母,实践是理论之源”,他提醒在场师生们要注意思考时代、思想、实践、理论四者之间的关系。

随后,童兵老师结合十九大报告对当前我国新闻舆论工作进行了分析,并围绕四个方面展开论述:(1)新闻媒体与我国社会主要矛盾的呈现;(2)新时代中国特色社会主义基本方略与新闻事业建设;(3)遵循习近平新时代中国特色社会主义思想对新目标的设定,践行新闻舆论工作新的历史使命;(4)加强一流新闻学科建设,为新时代新闻舆论工作培养合格新闻工作者。

(童兵教授为传播学院师生作学术报告)

童老师指出,社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。继1954年宪法、1981年十一届六中全会之后,此次十九大报告是第三次调整了关于主要矛盾的表述,这是对我们现实情况的精妙概括。社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出许多新的要求:我们工作重点应放在着力解决发展不平衡不充分问题上,放在大力提升发展的质量和效益上;应更好推动人的全面发展和社会全面进步设计战略安排;应以社会主要矛盾的良性化解和人民群众的满意程度作为考核组织与个人、政策与方法、尽责与渎职的评价指标体系。

在谈到新闻舆论工作方面,童兵老师认为坚持党对一切工作的领导和坚持以人民为中心两条方略,是中国新闻舆论工作的生命线。社会主要矛盾的变化要求党和政府对新闻舆论工作的领导监管和新闻报道方针作较大的调整:正面报道为主的新闻视野和新闻主体需作一定的转向;应将罔顾人民美好生活需要和政府公务员渎职行为列为舆论监督的重点;立法保护新闻媒体行使为民伸张和监管政府的权利,加大司法对媒体和记者的法律救助。同时,应对党的十七大提出的公民的知情权、表达权等四种权利,对十九大提出的公民的人身权等三种权利以及“人民的美好生活需要”作出明确的法律界定,创造条件尽早出台新闻法、出版法、广播电视法、互联网法、新闻记者法。

(传播学院院长吕新雨教授、传播学院甘莅豪副教授在聆听学术报告)

童兵教授还指出,坚持党对一切工作的领导和坚持以人民为中心两条方略,是中国新闻舆论工作的生命线。一方面,坚持党媒姓党,非党媒体也必须自觉接受党的领导,是中国新闻传媒的根本属性所要求。另一方面,我们的经验指出,接受和加强党对新闻传媒的领导,同时必须不断改进和完善党对新闻传媒的领导。习近平新时代中国特色社会主义思想包含着这方面的丰富内容。党领导的传媒拥有相信群众、依靠群众、全心全意为群众服务的传统和经验,但在新媒体时代,遇到不少新问题,需要我们去研究和化解。

童兵教授认为,在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代关键时期,新闻工作者要充分认识新时代的时代特色,明确自己的社会担当。认识和坚持中国新时代的新目标:在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,即“五个文明”全面提升的“社会主义现代化强国。不夸大其词,实事求是的进行报道。根据物质、政治、精神、社会、生态“五个文明”建设目标,调整新闻舆论工作使命、任务和工作方法。

(传播学院学生在聆听童兵教授做学术报告)

童兵老师还对如何“加强一流新闻学科建设,为新时代新闻舆论工作培养合格新闻工作者”面临的新课题提出了六点看法,并习近平总书记2016年记者节对全国记协讲话向新闻记者提出的“四向四做”希望,表达了自身也是对新闻教育的新要求。最后,童兵教授以王冕的一句诗句结束了本次的讲座——“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。这也是童老师对广大新闻学子和新闻工作者的嘱托和期待。

吕新雨教授对讲座进行了总结。她说道,童兵教授结合总书记的讲话,展现了一个高瞻远瞩的站位。童老师将对新闻理论的理解、对中国现实的理解、和对我们党路线方针政策的理解结合在一起,这样的研究取向是值得我们学习的。不唯上不唯洋的中国立场也是童老师的一个站位。中国特色社会主义有它的优势部分,也有它的不足,对于这一点童老师也并不讳言。正是从这个角度,我们来思考中国的新闻理论应该怎么发展。

(传播学院院长吕新雨教授作总结发言)

尤其是在新时代,新时代的现实对中国的新闻理论提出了很强的挑战,在这个挑战面前我们面临着怎么样去克服形式主义、官僚主义以及西方中心主义的问题。在这样的基础上,我们才有可能真正建立有中国特色的马克思主义取向的中国新闻学理论。我们每一个人都有责任在这个基础上去思考,如何从自己的站位出发给中国特色的新闻学理论带来贡献。在传播学院现在的教学中,我们也推动老师和同学走出校园,深入到新闻实践中去。在了解现实的基础上,我们才有可能把古今中外的新闻理论推陈出新,才有可能形成新的格局。

文字|颜玥晨

摄影|张哲瀚