三友传播学术沙龙第八讲——《大连接》分享会

发布时间:2016-12-25浏览次数:5114

《大连接》是美国的尼古拉斯·克里斯塔基斯撰写的一部社会学著作。2016年12月22日星期四,三友传播学术沙龙第八讲在传播学院211教室进行,来自传播学院和历史系的二十多位师生就该书展开的话题进行了热情讨论。

本次沙龙由传播学院甘莅豪副教授主持,刺猬公社创始人叶铁桥主讲。叶铁桥,原中国青年报官微运营室主任、特别报道部副主任,从事过8年深度调查性报道,创建中国青年报官微运营室并担任主任,获得过包括两项中国新闻奖在内的10多种新闻奖项。基于本书,他做了以《移动互联网时代内容的爆发和变化》为题的分享。

他认为,随着传播格局变化,内容产业可能以摩尔定律崛起,不仅会带动内容消费升级,还增高了内容分发效率,升级了内容形态。他指出现时代内容具有入口性、轻悦性、脆弱性、小微性、均衡性、逐利性这六大特性。从社交对内容的影响来看,小世界特性和六度分隔理论是我们距离新闻当事人越来越近。正如《大连接》里提到的,社交网络影响人类行为。在社交媒体,内容生产传播环节同样产生了变化。
      随后,沙龙学者们针对叶老师的发言提出自己的见解。来自历史系的唐小兵老师说,大连接与强连接是不同的,微博微信等到底是促成了现实生活共同体还是弱化构建意愿是个疑问。

新闻系的潘祥辉老师提到内容打赏是一种互惠心理机制,微信使我们有机会影响更远的人。传播学院的甘莅豪老师认为微信中存在的屏蔽行为与大连接其实相反,作者并没有在书中展现中国独有的人际交往差序格局。传院的路鹏程老师则观察出朋友圈的层次是现实中人的圈层的数字复制,且圈层影响力里外不同。传播学院实验室的杜志华老师谈到了自己之前的摄影工作经历,认为我们还是需要更多的深度报道。新闻系主任陈红梅老师结合同学提问,讲到真实社会中人也有多重人格,网络表现是真实人格的投射。

九十分钟的沙龙进行到最后,老师同学们对社交媒体的讨论还在继续,虽然每个人对此的理解不同,但不可否认移动互联网给我们带来了新的研究议题。