第10期三友传播沙龙争议“贤能政治”

发布时间:2017-04-23浏览次数:5114

.

伴随着特朗普的当选,美国式的“一人一票”民主制越来越受到学界的质疑。而在加拿大学者贝淡宁看来,以中国为代表的“尚贤制”则越发焕发出生机与活力。他将中国政治称为“贤能政治”。那到底什么是贤能政治,它能否代领中国实现真正的“天下为公”呢?2017年4月13日下午一点,三友传播学术沙龙第十讲在华东师范大学闵行校区涵芬楼举行。与会师生围绕加拿大学者贝淡宁的著作《贤能政治——为什么尚贤制比选举民主制更适合中国》,就当下中国政治现状展开了热烈讨论。

本次沙龙由传播学院潘祥辉副教授主持,2015级传播学院研究生田仲一同学主读。《贤能政治—为什么尚贤制比选举民主制更适合中国》是山东大学政治学与管理学院院长,国际知名哲学家、社会学家贝淡宁的著作。这是一部系统阐释政治尚贤制这一中国政治模式的开山之作,同时是一部深入探索西方民主制之外的政治治理模式的著作。本书的主要观点可分为四点:1、中国选贤任能的政治尚贤制历史悠久,也比较适合面临复杂政治、社会和经济问题的大国。因此政治尚贤制在中国是选举民主制的一种替代选择;2、中国的政治尚贤制不仅能选拔出能力超群的领导者,而且如此选拔出的领导者更具长远眼光和全局意识,能够做出更加具有说服力的政治决断;3、中国的现实比照理想还有很长的距离,为此中国有必要进行“上层尚贤,中间实验和基层民主”的政治改革以规避现有的问题;4、当中国能在世界上为其他国家树立起政治尚贤制的一个良好榜样时,政治尚贤制才能作为中国的国家“软实力”,并通过帮助改善其他国家治理水平的方式让尚贤制走向世界。

对于向来倍受推崇的西方民主选举,作者则是指出了当下民主选举的四个主要困境:1、多数派暴政;2、少数派暴政;3、选民共同体暴政;4、竞争性个人主义暴政。同时,作为替代性选择的尚贤制也并非完美无缺。贤能政治依然存在腐败、僵化以及合法性相关的问题。对此,作者指出民主和贤能政治本身并不锚段,提倡贤能政治并非反对民主制,完全可以借助民主制以完善贤能政治。并在文末勾勒了一副理想模式的图景,即采取一种民主在基层,贤能选拔在高层的垂直模式。贤能政治应该兼含基层政府民主选举、非选举形式的政治参与协商等方式创造民众参与政治的机会,但并不包含高层领导人的竞争性选举。

在分享完贝淡宁的观点后,与会师生就贝淡宁对于中国政治生活的考量,联系当下国内外的政治焦点,展开了热烈的讨论。老师们首先就腐败问题提出了自己的看法。华东师范大学传播学院副教授潘祥辉老师在对本书内容进行总结的基础上指出贤能政治存在的一个悖论:一方面,贤能政治制度易滋生腐败和裙带,造成人才晋升中的“逆向淘汰”,缺点显而易见;另一方面,依靠贤能政治,我们确实也选拔出了很多优秀的政治人才,例如“贤相现象”。传播学院副教授黄佶老师则认为民主选举同样存在腐败问题。他联系了美国民主选举中的金钱政治这一现象,并以美国超级政治行动委员会为例,指出该组织直接为金钱政治打开了道路。传播学院甘莅豪副教授认为贤能政治目的在于政府应该按照人才的能力来用人,而不是根据裙带关系用人。当然贤能政治也强调举贤不避亲,然而要真正破解裙带关系,政府必须逐步建立公共领域,利用公众舆论监督,实现用人和政权合理化、合法化。

华东师范大学政治学系博士生唐庆鹏联系自己的专业,对于贝淡宁的论述谈了以下五点:1、任何制度都是选举贤能;2、在特定历史时期,曾有学者认为在中国实行君主制更适合;3、并不存在真正的民主选举制;4、政治人才的标准是什么;5、应该跳出这本书看问题。传播学院博士生袁建在自己对程序正义和结果正义的思考基础上,对本书关于民主制的困境给予了回应。他认为在消极自由成为流行趋势的背景下,政治选举强调一人一票。然而这种看似程序民主的过程中。金钱和资本却是作为选举的重要力量参与到政治的领域。因此这种民主选举并不是结果民主,且无法保障少数人的民主。

潘祥辉老师将民主制和尚贤制进行了比较,指出贤能政治的核心是由上而下的政治任命制,民主制则是由下而上的大众选举制。并联系自己的学术成果—传播失灵理论,提出贤能政治跟言论自由如何兼容的问题。针对贝淡宁关于“上层尚贤、中层实验、下层民主”的办法,潘祥辉老师也认为“中间层”应作为突破口进行实验。

接下来,与会师生就基层民主的问题发表自己的见解。其中,农村问题成为了讨论焦点。大学生村官更替过快,政治人才稀缺,村霸现象以及农村教育问题是当下农村的症结所在。而针对基层腐败现象,监督问题再度引发热议。黄佶老师强调人大的作用,认为人大是实现监督的重要平台。“要将民众引导进来,引进人民的力量”。甘莅豪老师提出扩大监督化是打破人情社会、裙带关系的核心。“少一点信息控制有利于监督的展开。”

不少同学以最近热播电视剧《人民的名义》为例,提出了自己对于中国政治制度的思考和疑问。尤其是当下阶层固化的社会背景下,能人腐败的现象引发了同学们的高度关注。贤能制度下公务员的工作情况也是他们关心的重点。一些同学也联系自己实际经验,表达了自己对于城乡教育差距的担忧。接下来,与会师生还就执政合法性问题,政治人才的衡量问题,联系历史与现实各抒己见。