笔墨丹青,手书我心——传播学院举办“艺术”校园主题日活动

发布时间:2017-05-15浏览次数:5106

为弘扬中华民族优秀传统文化,加强校园文化建设,传承师大人文精神,传播学院结合书法视觉艺术专业,特在校园主题日举办此次书法系列活动,以期在校园营造求真、求实、求善、求美的教育与体验氛围。

品读书法——赏之所得

为期一周书法展览于5月12日开展,展出的均是我院学生自创的书法作品,无论是其有关民族优秀文化和师大精神的内容,还是笔下文字的高度艺术性,都极具吸引力:或笔力遒劲、法度严正,笔画之间尽显文章;或如行云流水,一泻千里,信笔书胸中豪情。开展当日,会场中的气氛静谧却不显沉闷,书文如画,自有一番点缀,只恰到好处,不偏不越;书文如乐,自成一段梵音,余音绕室;书文如诗,不禁咏之歌之,乃至手之舞之、足之蹈之。

参展的同学们认真欣赏书法作品,伫立良久,深有所得。

聆听书法——让大众走近小众

5月12日下午一点,周斌教授主讲以书法的欣赏为主题内容的讲座。

第一部分主题演讲,周斌教授从“汉字、书法与文化思维”、“汉字与书法简史”以及“书法欣赏的方法”三个方面做了介绍。周斌教授在演讲中提出,书法不是汉字,汉字是使人清楚明白的记事表达,在这个印刷和计算机媒体如此发达的时代,书法完全可以不具有这一功能;书法不是汉字、不是语言符号,是书写者情绪美感的表现和美丽心灵的体现。演讲的重点在书法欣赏方法的传授,周斌教授提及,艺术是给一部分具有特定审美能力的人鉴赏的,是小众的传播;而书法艺术是书法家情感情绪的恣肆,观赏者可以通过以下技巧跟创作者到达情感相和,让大众走近小众艺术。周斌教授还对书法艺术欣赏的七点基本方法进行了较详细的分析,讲解过程中引经据典,也提及当今娱乐潮流,学识渊博也风趣幽默,对听讲人来说是一种极大的享受。

在两个答问环节,师生尽展才华,听讲人各抒己见,在基本方法的基础上阐述自己的独特见解;周斌教授适时予以点评,仔细解答问题,也谦虚地问询演讲的不足之处。

讲座在听众的一片掌声中圆满结束。慕名而来的美术系中国画专业黎美君同学有感而发:“之前有自己练习过书法,因为我是中国画专业的,我觉得书画是同源的,都讲究线条流畅和抑扬顿挫;我以前可能偏重于笔法,今天听了周教授的讲座,了解到更多的笔法以外的布局、法意、气韵以及形神,收益良多。”

体悟书法——纸砚书文

讲座结束后,同学们在传播学院书法工作室亲手书写实践,体验书法的魅力。

对于初学者学习书法的问题,广播电视专业书法视觉艺术与国际传播方向2015级的计颖媛提出自己的建议:“初学者应取法为上,就是眼光一定要比较高;对初学者来说,墨迹本胜过碑刻拓本。相对来说,初学者更适合从明清以前的经典碑帖入手,传世的书法作品中,晋唐书法的格调普遍比明清的高一些。”计颖媛认为,书法鉴赏和书法实践是相辅相成的,初学者需多看优秀出版社的作品(比如文物出版社的《中国法书全集》和日本的二玄社字帖等),还有各大博物馆的书法展出作品。“‘一入书门深似海’,一开始,不必太着急,得耐得住性子,只要取法乎上、眼光和手上的功夫同时培养基本上都会往越来越好的方向去发展的。”指导体验的前辈非常细心耐心,从笔画开始,做出了详尽的解答。此次书法体验只是最初表层的接触,书法艺术博大精深又极具魅力,“路漫漫其修远兮”,求索之路仍需学习者日积月累的刻苦练习。

书法的品读、聆听和体悟不在一朝,此次校园主题日活动是体验之旅,也是书法学习的开启之行。

文稿:蒲瑜

照片:黄怡蔚、张馨月