电视节 | 上海大学生电视节新闻发布会成功举行

发布时间:2017-06-07浏览次数:4853

2017年6月2日,上海大学生电视节新闻发布会于上海电影集团报告厅举行。出席本次新闻发布会的单位有上海市教委、上海市教育报刊总社、上海市电影集团、相关高校以及各大媒体。华东师范大学传播学院院长吕新雨、华东师范大学传播学院副院长杜彬彬出席发布会,传播学院副教授吴明和巩晓亮两位老师一同就我院承办相关活动答记者问。

合作举办

上海大学生电视节是由华东师范大学与上海视觉艺术学院主办,国内外52所高校协办的年度大学生影视交流活动。

十年来,上海大学生电视节不断见证奇迹,见证着一代代新锐媒体人起航。华东师范大学传播学院院长吕新雨在新闻发布会上致辞,承诺华东师范大学将发挥综合人文学科特长,用大学人文精神涵养、培养和贡献上海大学生电视节,助力各项赛事圆满举行。

今年的大视节开幕式暨首届紫丁香影评大赛将于2017年6月10日于华东师范大学中山北路校区科学会堂举行。

即将开始

作为“国家教育部高校文化建设优秀项目”,上海大学生电视节是由上海视觉艺术学院和华东师范大学联合发起的年度大学生影视交流活动,每届参与高校逾百所。经上海电视节批复,上海大学生电视节作为上海电视节新增子项目于2008年正式创办,2010年荣列上海电视节“特别项目”。活动将近两个小时的颁奖晚会暨闭幕式将在上海广播电视台东方卫视、艺术人文等相关频道录播和重播。上海大学生电视节在中共上海市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市文广局、团市委、上海广播电视台、上海文化发展基金会和一批社会友好企业的倾力指导和全情支持下迅速成长。其组织规模庞大、参与人数众多、社会覆盖面甚广,已经成为国内外知名、大学生自主举办的“全国青年影视盛典”。

为迎接十年大庆,今年的活动内容纷呈,包括大学生原创影视短片征集及评选、影视剧评大赛、大学生主持人大赛、大学生原创剧本与创投、《创业新锐》微纪录片大赛、高峰论坛、巡展看片会、开幕式、颁奖典礼暨闭幕式等。其中创作剧本大赛、影视评论大赛等为新增看点,历届学生获奖作品将在14所高校中展开巡演。主体活动时间为2017年6月10日-14日。

我院承办赛事看点
  截止5月21日,第十届上海大学生电视节主持人大赛组委会共收到来自全国62所高校350余名选手报名参赛视频。中央戏剧学院、中国传媒大学、浙江传媒学院、上海戏剧学院等高校科班出身的专业,专业功底扎实,主持经验相对丰富;北京大学、上海大学等高校非科班的大学生选手,文化底蕴浓厚,具有独特的个人气质,在临场应变的时候可能更会发挥出优势,实力也不容小觑。从短短一分半钟视频里,参赛选手表达清晰、功底扎实,创意有维度、思想有广度、表达有温度,充分发挥出当代大学生的朝气。据我院巩晓亮老师介绍,主持人大赛组委会将邀请央视新闻主播、播音指导和上海东方卫视著名主播担任决赛评委。

本次电视节首次设置了紫丁香影评大赛活动,推动影评写作多样化。截止5月21日,第十届上海大学生电视节共收到来自中国大陆、香港特别行政区、台湾地区和各高等院校注册的在校学生的282份来稿,覆盖了26个省份、直辖市和1个特别行政区。据我院吴明老师介绍,在所有参赛作品中,评论对象以电影为主,也兼有纪录片、动画片、少量电视剧和综艺节目,题材丰富。大多数的评论对象集中在近三年出品的影视剧集和节目,近到正在院线火热上映的印度运动励志电影《摔跤吧!爸爸》,也有选手将目光回溯,探讨了第五代导演的经典之作《霸王别姬》等,内容多样,时间跨度大。值得一提的是,相当一部分参赛者选择国产中小成本电影作为评论对象,比如《一个勺子》、《八月》等。这恰与本届开幕式的紫丁香影评论坛主题“小成本电影的未来”不谋而合。小成本电影能受到当代大学生的关注,是令人欣喜的现象。

本届影评大赛以推动影评写作的形态多样化为主旨,这在国内同类比赛中尚不多见。目前共有20篇大学生影评作品入选6月4日终评环节。组委会希望,借这次大赛在年轻人中选拔一批不拘一格的影评写作人才。

培养人才
 今年的“影视短片大赛”“剧本类大赛”“创业新锐”等竞赛单元,收到的作品均为在校大学生的原创作品。这些作品题材广泛,不乏质量上乘的精品之作。作为由学生自主举办的年度社会影视节庆赛事,上海大学生电视节十年来已经逐步形成了自己的风格——青春、前沿、不失稳重,对未来媒体人的培养起着很好的作用。

✨由我院承办的两项赛事入围名单如下:

第十届主持人大赛决赛选手名单
(按姓氏首字母排序)

1. 陈怡 上海视觉艺术学院

首届紫丁香影评大赛入围名单
 本科生组
肖茹娟·四川大学·《浅析纪录片<初恋>的美学特征》
郑世琳·首都师范大学·《镜中境——<人·鬼·情>里镜子的寓意》
黄钎乘·暨南大学·《试探西方科幻电影背后的象征与隐喻——符号学视域下的<银翼杀手>解析》
赵鹿鸣·华东师范大学·《<中国市长>:作为一种奇观的政治、伦理与影像书写》
翁庭萱·华东师范大学·《电视剧<欢乐颂>中的女性主义和“伪女性主义”》
杜清雨·华东师范大学·《成长是什么——<头脑特工队>影评》