讲座回顾 | 高信玉:电影摄影画面叙事

发布时间:2024-05-23浏览次数:10

5月16日,上海戏剧学院一级摄影师高信玉教授莅临我校传播学院,带来一场主题为“电影摄影画面叙事”的精彩讲座。作为《留守女士》、《红河谷》、《可爱的中国》等多部知名电影的摄影指导,高信玉教授与我们分享了他在电影摄影领域的丰富经验和独到见解。

在本次讲座中,高信玉教授从影视画面叙事人称的客观性与角色的主观性出发,探讨镜头蒙太奇特性与长镜头叙事方法。他以镜头蒙太奇处理典型类型为例,讲述镜头处理及场景段落连贯性的叙事关联,并深入讨论在摄影创作中两人对话镜头与蒙太奇镜头轴线守成的方法。

讲座伊始,高信玉教授借助电影的发明与历史引入话题,提到了电影的发明日期是1895年12月,这可能是在讨论电影的起源和早期发展。关于电影理论,高老师使用了具体的例子详细解释蒙太奇和长镜头理论,以及库里肖夫效应,这些都是电影理论中的重要概念。高老师详细讨论了电影制作中的一些技术问题,如镜头使用、演员表演、导演与摄影师的合作。提到了学习电影的重要性,如何理解电影的特性和学习电影制作技巧。

在讲座中,高信玉教授提到了电影叙事的不同方式,讨论了电影对社会的影响,包括电影如何塑造公众的观点和情感。随后,他讲到电影制作是一个复杂而细致的过程,涉及到创意、技术、艺术和商业等多个方面。从剧本创作到最终的剪辑,每一步都需要精心策划和执行。

电影制作的第一步是剧本的开发。剧本是电影的灵魂,它决定了故事的走向、角色的发展以及电影的主题。一个优秀的剧本能够吸引观众的注意力,并激发导演和演员的创作灵感。电影制作需要大量的资金支持。制片人需要制定详细的预算计划,并寻找投资者或通过其他渠道筹集资金。选角是决定电影成败的关键环节之一。合适的演员能够为角色赋予生命,提升电影的艺术价值。例如,莱昂纳多·迪卡普里奥在《泰坦尼克号》(Titanic)中的表演,不仅赢得了观众的喜爱,也为他赢得了奥斯卡提名。

导演是电影制作团队的灵魂人物,他们负责将剧本转化为视觉作品。导演的艺术体现在对演员的指导、场景的布置、摄影的选择等方面。通过精确的镜头运用和演员指导,创造出不同的氛围。摄影和灯光是电影视觉风格的重要组成部分。摄影师通过镜头的选择、运动和构图来讲述故事,而灯光师则通过光线的运用来营造氛围和情感。声音设计包括音乐、音效和对话的录制和编辑。它对于增强电影的情感影响力和沉浸感至关重要。剪辑是电影后期制作的关键步骤,它涉及到将拍摄的素材进行选择、组合和调整,以达到最佳的叙事效果。剪辑师需要与导演紧密合作,确保电影的流畅性和节奏感。通过快速切换和跳跃剪辑,展现主角的心理状态。

现代电影制作中,视觉效果的使用越来越普遍。VFX可以创造出现实中难以实现的场景和效果,为电影增添视觉冲击力。例如,詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》(Avatar)通过先进的CGI技术,创造了一个令人信服的外星世界。

电影制作完成后,还需要进行营销和发行工作,以确保电影能够触达观众并获得商业成功。这包括预告片的制作、电影节的参展、媒体宣传等。电影上映后,评论家和观众的反馈对于电影的长期成功至关重要。评论不仅能够影响电影的票房,还能对电影的艺术价值进行评价。例如,弗朗西斯·福特·科波拉的《教父》(The Godfather)最初并未获得广泛的好评,但随着时间的推移,它被公认为电影史上的经典之作。

电影制作是一个涉及多个创意和技术环节的综合艺术形式。从剧本到银幕,每一步都需要电影制作团队的精心策划和执行。通过上述例子,我们可以看到,电影制作不仅仅是技术操作,更是艺术创作和团队合作的结果。

电影是光影的艺术,而摄影则是捕捉光影的魔术师。在高信玉教授的带领下,我们开启了一段电影摄影的探索之旅,感受到了镜头背后的叙事力量。这不仅是一次了解电影摄影艺术的绝佳机会,也是一次提升影视叙事理解的难得体验。无论是电影爱好者、影视专业学生,还是对影视艺术有浓厚兴趣的师生,都纷纷表示从高教授的讲座中获得宝贵的知识和启发。