选修课程开课通知 | 二十一世纪的非洲:历史与现状即将开课!

发布时间:2024-06-03浏览次数:10

二十一世纪的非洲:历史与现状

Historical Introduction to Africa in the Twenty-First Century

课程简介

本课程运用历史、国际关系、移民和人口学以及传播学等工具和学科,研究当今世界非洲的快速变化,以及非洲与中国的关系。 本课程将以马克思主义历史分析和思想社会史的方法,反思历史和传播问题,探讨如何与非洲一起共同抵制殖民主义、种族主义及其遗产。 本课程将研究非洲青年文化、非洲对西方世界秩序的挑战、当今非洲左翼的复苏以及新的政治经济文化结构和关系,如非洲经济体系、金砖国家和 “一带一路 ”倡议。 本课程将帮助学生了解非洲社会,反思西方中心主义和殖民主义,加强国际交流,尤其是中非之间的国际交流能力,为构建人类命运共同体做出贡献。

1.知识

对学生进行非洲历史--从殖民主义到非殖民化,再到新殖民主义--的强化历史反思,使他们能够理解为什么今天的非洲如此贫穷,为什么西方通过大量开采矿产和农业资源继续使非洲发展不足。

通过学习国际关系和政治,让学生了解非洲在世界上的地位,重点是非中关系、金砖国家、“一带一路 ”倡议等。

通过学生在上海的亲身经历,进行口述访谈、实地考察、体验客座讲师、了解非洲文化(音乐、电影、TikTok),以增强跨文化传播与理解需要的知识储备。

2.能力

历史分析与研究,口述历史的采访技能和技巧,写作技巧,批判性分析。

3.素养

本课程希望/计划通过阅读、讨论和研究,让非洲和中国(以及国际)学生共同学习彼此的文化,探索和解决问题,并找到促进中国和非洲之间跨文化传播的方法,从而理解人类命运共同体,并树立良好的世界公民意识。

教学内容设计

• 非洲的历史

非洲的左翼

非洲的环境

非洲的青年和文化

中非关系

世界新秩序

实地考察:上海的非洲社区

调研:非洲的孔子协会

非洲专家演讲

授课对象

在校本科生,不限制院系

上课时间

周二下午6-8节,1-12周

上课地点

闵二教218

授课语言

英文

Shanti Marie Singham

Shanti Singham教授在导师罗伯特·达恩顿(Robert Darnton)指导下于1991年在普林斯顿大学获得历史学博士学位。罗伯特·达恩顿教授记者出身,著名的欧洲文化史学家,曾获多项重要的学术奖和图书奖。他关于启蒙运动的开创性研究,以及对书籍史和思想社会史做出的贡献,在中国学术界也影响深远,相关著述大量翻译到中国。ingham教授用法文和英文发表了大量文章²,内容涉及法兰西帝国的非洲人和穆斯林、法国大革命的起源、宗教在18世纪法国革命反对派中的作用等。

Shanti Singham教授协助创建了美国马萨诸塞州威廉姆斯学院的非洲研究项目,并在2009至2012年期间担任该项目主席,教授泛非主义、非洲和美洲的马克思主义和社会主义,以及古巴在非洲民族解放中的作用等课程。