探索电影艺术 | 传播学院师生参观上海电影博物馆

发布时间:2024-06-14浏览次数:10

6月12日,传播学院师生一行前往上海电影博物馆进行参观。来自传播学院、物理学院、设计学院的硕士、博士研究生以及来自缅甸、巴基斯坦、韩国的留学生同学共同参加了此次活动。

同行师生在上海电影博物馆前合影留念

上海是中国电影的发源地之一,上海电影博物馆拥有丰富的历史资料和珍贵的电影藏品:如经典电影拍摄场景的复刻场景、不同类型的收音和拍摄设备、影视大家所作镜头台本和剧本、上世纪发行的图书和杂志等。这些展品不仅呈现了中国电影流金岁月的珍贵记忆,也见证了中国经济建设的飞速发展。

同学们参观展品

留学生打卡拍照

留学生与展品合影

馆内陈列画报和杂志

聂耳创作时所用设备

参观上海电影博物馆的各个展区后,师生们感受到了一次穿越时空的电影之旅。“水银灯下的南京路”展区以其逼真的上海街景再现,让参观者仿佛置身于那个繁华的年代;沪江照相馆、永安百货公司的橱窗、飞达咖啡馆的模拟复刻,这些场景不仅重现了老上海的风貌,也展示了电影艺术与城市文化的紧密联系;书信、拍摄道具以及场景绘制图藏品保留了历史细节,让师生们对电影制作过程有了更加直观的认识。同学们在这些展品前驻足良久,讨论着这些藏品背后的故事和历史意义。

同学们交流观展体验

据悉,本次参观活动由传播学院精心策划组织,旨在丰富学生的课外生活,致力于提升同学们对上海电影发展历程以及电影艺术的认识和理解。本次活动也是华东师范大学国际教育中心为促进中外学生相互交流而设立的“新知计划”项目的组成部分。参加此次活动的留学生同学也通过了解上海电影的发展历程和脉络,深刻感受到了中国文化底蕴和魅力。

参观结束后,师生们纷纷表示受益匪浅。传播学院将继续举办此类活动,以促进中外学生之间的学术交流,为同学们提供更广阔的学习和成长平台。