二十周年院庆·校友行业经验分享回顾 | 胡伯俊:文科男的N种可能——影视创业者到互联网销冠

发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为迎接华东师范大学传播学院二十周年院庆,传播学院陆续邀请各行业资深校友返校,旨在借力资深校友的丰富阅历和实战经验,拓宽学生职业视野,引导学生进行自我认知与职业规划的深度探索。2024612日下午,字节跳动商业化金融行业大客户销售经理、出版专业2021届硕士毕业生胡伯俊以文科男的N种可能——影视创业者到互联网销冠为题,与传播学院各专业学生共话如何从影视创业者蜕变为互联网销冠。

clip_image001.jpg

讲座开始,胡伯俊通过一部短片生动展示了他在字节跳动的日常工作,简单来说,就是把字节系App诸如抖音、今日头条、西瓜视频在内的流量,通过整合营销或者纯效果的方式卖给金融客户。在短片中,胡伯俊的创意策划、业务对接及团队协作场景都被一一展现,字节跳动紧张而充满活力的工作场景也充分调动了现场大家的热情与好奇。而他是如何从职业方向锚定到行业深耕以及成长为互联网销冠的呢?他将自己发展经历概括为三个阶段“N种可能前”“01”“1∞”并逐一展开阐述。

N种可能前:自我探索与定位

刚入学时,胡伯俊也同样经历过迷茫,但他深知对未来规划的精准锚定离不开大量实践经验的累积。为此他选择把所有能做的事情都进行尝试,把每一天都塞满,从歌唱、街舞、篮球到摄影、主持,从记者、编辑到销售、公关、辅导员,他展开了多元化的尝试和探索。这些经历不仅丰富了他的大学生活,更为他日后的职业生涯奠定了坚实的基础。在不断实践的过程中,胡伯俊发现自己可能更喜欢去做和市场、营销、广告接洽的事情,因此决定继续扎根于传媒行业。

clip_image003.jpg

01:跨预期的自我对话

在明确个人志向与目标后,胡伯俊踏足传媒领域,将热爱转化为实践。他在B站、抖音等平台积极扮演UP主与影视博主的角色,创作内容、分享见解。直到2019年,他与传播学院各专业的学长们携手创立了影视工作室,组建专业视频制作团队,才正式开启了传媒之旅。通过早期的市场沉浸经历,他不仅能够贴近市场脉搏,感知行业趋势的微妙变化,还能够在实践中摸索出传媒领域独特的市场生存法则。让他在复杂多变的商业环境中能够更加敏锐地识别并预测客户需求。更为重要的是,这些经历为胡伯俊的在传媒领域深耕奠定了坚实的基础。

1:互联网销冠的成长之路

胡伯俊的职业转型之路,不仅是行业领域的跨越,更是个人成长的一次关键转折。在这一过程中,他深刻认识到职场与校园环境的根本差异——那就是自我驱动的重要性。面对高强度、高压力的工作节奏,胡伯俊通过采用四象限法则来优化个人的时间与任务管理,这一策略不仅帮助他有效应对了工作中的紧急与重要事项,也让他意识到日常规划与反思的重要性。这种方法论的实践,让他在繁忙中仍能保持清晰的头脑,区分事务性工作与核心攻坚任务,确保每一分钟的投入都能产生最大价值。此外,胡伯俊养成了记录灵感与深度思考的习惯,无论是日常的灵光一闪,还是关键信息的整合,甚至是碎片化的知识,都被他精心整理与反思,这一习惯进一步强化了他的商业直觉和领导能力。这种对信息的敏感度和处理能力,使他能够迅速抓住市场动态,准确判断趋势,从而在制定策略和领导团队时,总能基于深思熟虑的决策,引领团队走向成功。

clip_image005.jpg

讲座最后,面对同学们热切的提问,胡伯俊分享了自己对于平衡学业与实践经验的独特见解。他强调,不论是学术研究还是职场实践,构建一套个性化的方法论至关重要。这套方法论应当包括时间管理、目标设定、自我反思等多个方面,帮助个体在纷繁复杂的任务中找到秩序,确保既能高效完成学业,又能通过实践深化理解、积累经验。同时,他也提醒大家,在追求职业发展的过程中,不应忽视对个人兴趣和长期目标的坚持,因为真正的动力和满足感往往来源于对所做之事的热爱与信念。通过不断学习、实践与反思,每个人都能在各自的领域内找到属于自己的舞台,实现个人价值与社会贡献的双重丰收。