专访 | 影像与梦想的交汇——传播学院专硕学子上海国际影视节实习之旅

发布时间:2024-07-11浏览次数:10

上海国际电影节(Shanghai International Film Festival,简称SIFF)创办于1993年,是中国唯一一个由国际电影制片人协会(FIAPF)认可的竞赛型A类电影节,也是亚洲地区最重要的电影节之一。每年六月,全球电影人汇聚上海,共襄盛举;来自上海市各高校相关戏影学科的师生们也纷纷以不同形式参与上海国际电影节。“在我心中,它不仅是电影艺术的盛会,更是国内外电影人交流切磋、角逐荣誉的殿堂。”带着对电影的热爱和懵懂的好奇,华东师范大学传播学院2023级戏剧影视专硕研究生钟雨倩经广播电视学系推荐,踏上了第26届上海国际电影节的实习之旅。

实习体验

在这次上海国际影视节的实习中,钟雨倩同学接触了众多经验丰富的专业电影人。在与他们交流的过程中,钟雨倩同学得以深入地了解了电影艺术的魅力,也更加坚定了自己对于电影事业的热爱。“电影产业是一个庞大而复杂的生态系统,需要各方密切合作和不断创新才能持续发展。”此次实习让钟雨倩对电影行业中的专业职位和职责有了更为清晰的认识。

成长:紧张与压力

“电影节是持续10天左右的盛大庆典,包括电影放映、论坛讲座、颁奖典礼、市场交流等各种相关活动层出不穷,每一项活动都需要精心筹备和组织。”而这也对她的工作提出了非常高的要求,“有一次,两个重要任务的时间重叠了,那个时候还是稍微有点紧张和慌乱的。”在电影节实习过程中,钟雨倩多次遇到了诸如此类需要进行时间协调的高强度工作,深刻体验到了电影节工作的高效和紧张,但她迅速应对,高效顺利地完成了任务。

如愿:收获与圆梦

此次实习经历让钟雨倩在专业实践、人际沟通等方面的能力均获得了很大的提升。在被问及记忆深刻的经历时,她特别提起主持动画单元评委不思凡导演的《大护法》映后见面会的经历,"《大护法》是我非常喜欢的电影,时隔多年能够成为这部电影映后见面会的主持人,我感到非常的荣幸。"

榜样:总结和分享

在给学弟学妹们建言献策时,钟雨倩同学表示,要利用课余时间深入学习电影理论、制作技术与市场营销策略,同时培养必要的应变能力和英语沟通能力,以适应电影节的高标准工作环境。她认为,时刻保持认真踏实的工作态度是十分必要的,并且鼓励同学们提早培养自己与团队建立良好的沟通和协作关系的能力。

上海国际影视节副主任曹吟(左)与钟雨倩(右)合影

“踏实”一词是上海国际影视节中心副主任曹吟多次提到的。谈及上海国际影视节对于实习生的选拔标准时,曹吟认为虽然笼统概括只有两个字“靠谱”,但是真正做到这两个字却并不容易。此外,作为国际影视节,除了对于影视相关专业的热情和熟稔,实习生语言能力也至关重要,“一个热爱电影的同学,如果英语能更好一点,就是锦上添花的事。”曹吟认为,致力于投身电影行业的同学应尽可能早地接触行业内部,检验自我能力与这个行业的适配度,持续地付出热爱与努力。

据悉,华东师范大学传播学院作为最早在国内创办影视教育的高校院系之一,不仅拥有戏影理论的研究基础,也承袭了丽娃河畔创作的人文底蕴。从2006年起,华东师范大学传播学院就与上海国际影视节携手并肩,进行频繁的学术互动以及产学研交流。接下来,学院将持续对接行业需求,与行业紧密协作,为传院学子搭建更多专业交流与实践的优质平台,为学生专业素养和实践经验的提升全方位赋能。