讲座回顾 | 清晨大攀:创作.创意.创业:大攀音乐市场14年搏击之路

发布时间:2023-11-17浏览次数:224

按语

本学期“创意经济与传播系列讲座”是新闻传播学研究生主修课程并面向传播学院所有研究生选修的公开课程。课程邀请国内外文化与创意产业领域及理论研究领域专家就创意经济与传播产业实践和前沿理论问题分享相关资讯、案例及观点,讲座专家及演讲主题由相关部门备案,系列讲座内容及信息将公开推送并分享至全院师生,以激发师生对创意经济与传播活动的实践热情和研究兴趣。

  1114日下午,知名音乐制作人、词曲唱作人、华东师范大学音乐学院知名校友清晨大攀结合自己14年音乐创业的实践经历开展讲座,为同学们带来新媒体时代下创意在创作、制作、推广、发行、营销等环节中的独特视角。本次讲座是2023-2024学年秋季学期“创意经济与传播专题讲座系列”的第二讲。

  清晨大攀首先用“煤矿”“音乐梦”“执行力”三个标签进行了自我介绍,表示自己的音乐梦起源于高一时第一次到录音棚的体验——“有些画面是定格的,一辈子忘不掉。”这段经历在清晨大攀的心里埋下了一个种子,“我以后一定要有一个录音棚!”的信念使他一步步向梦想靠近,并通过超强的执行力把热爱的事做成事业。

  经过在华东师大音乐学院的学习,清晨大攀在毕业后正式开启了他的创业之路,并在200991日创立了自己的第一个品牌——清晨录音棚。在2011年面对第一次公司危机时,清晨大攀在音乐专业和生意商业的平衡中间,决定选择商业来保住最初的梦。清晨大攀表示,正是2012-2018年的六年间他完全放下音乐,专心投入商业运营,加入青联、青企协等社交学习经历,使他具备了将“热爱”转化为“生意”的能力,清晨录音室也在2018年成为上海最大的录音团队。

  清晨大攀表示,随着自媒体时代的爆发,公司也开始着手从音频向视频上转型,创办第二个品牌——象屿视觉,并提出创意口号“没有视频的音乐是无价值的”。公司成立了自己的摄影与视频团队,实现了从单一的录歌到全方位的音乐视频制作、从个人录音娱乐到企业团队制作的重要转变。

  2018年的一场大病使清晨大攀蜕变重生,重新回归音乐、重新开始创作,发行了一张专辑《这一路走来》,这使清晨大攀作为音乐人的梦想得以实现,也带给他新的灵感——给每个人录制一首原创歌。所以,他创办了第三个音乐品牌——磐时唱片。通过只卖演唱权、不卖版权的方式,“你的宝宝6岁,全球发行个人单曲”的卖点,以及充足的曲库支撑,充分抓住了“小朋友”这一市场,使小朋友的父母为孩子体验原创歌曲的情绪价值买单,将创意变现。

  2021年,突然的情绪失落使清晨大攀确定了两个目标:第一,十年录制1000首歌;第二,成立一个手碟品牌。清晨大攀以吉他伴奏,以清晨时分的自然天空作为背景,以自弹自唱的方式录制了“用音乐说话”这一系列的唱歌视频,治愈的音乐视频风格使他仅用三个月就在B站和小红书收获十万粉丝,也在今后带给他拓宽社交圈、登上央视《经典咏流传》节目的机缘。

  在学习手碟的过程中,清晨大攀洞察到上海手碟授课人较少的市场缺口,合作创立了第四个品牌——申田由甲(CityYoga。清晨大攀认为,“小众和大众之间的关系只差了一层窗户纸”,目前看来小众的手碟也有很大可能在未来成为流行乐器。他希望品牌从上海这座城市出发,兼具田园与自由的因素,并确立了五年内做到全国第一手碟品牌的目标。目前,申田由甲已经有49个班的学员,通过学员学费与手碟销售的商业模式使音乐变现。在讲座现场,清晨大攀现场表演了两首手碟曲目,使同学们能够亲身感受手碟的独特魅力与极强的社交属性。s

  在进行了14年音乐生涯的回顾之后,清晨大攀以“每一次危机都伴随着机遇,唯有热爱可抵岁月漫长”这句话作结。清晨大攀鼓励同学们努力发现自己所热爱的事情并坚持追求,在危机中发现机遇。他认为,进入社会后一个人的信用资产十分重要,当你一个事情坚持到底的时候,你无形当中的吸引力才最饱满。

  讲座最后,清晨大攀对同学们的提问进行了回应与交流。他鼓励同学们多进行社会交往,认识不同的人,早日在心中埋下热爱的种子,并付出足够的时间成本作为将热爱做成事业的支撑。课程主持何平华老师对本次讲座作了精要点评:一是学习大攀不忘初心,拥抱理想的热情;二是指出创意策划能给危机中的事业带来绝处逢生意想不到的机会;三是学习大攀尊重前辈,汲取经验的虚心。