讲座回顾|沈阳:新媒体发展研究

发布时间:2023-11-20浏览次数:361

2023年11月14日下午,由华东师范大学传播学院承办的校级知名学者讲座在云端开展,清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心执行主任、博士生导师沈阳教授应邀带来题为“新媒体发展研究”的专题讲座。

  沈阳教授首先从媒体融合条件下的宣传思想切入主题。他表示,新一代信息技术正在快速的改变我们的生活,这种技术的快速发展是不以我们的意志为转移。因此,当前对于媒体融合的探讨应该聚焦于新一代信息技术条件下的媒体融合。沈阳教授又以其团队在9月份发布的《新媒体发展研究9.0》报告为参考指出,数字经济与实体经济融合是二十大报告精神中有关思想宣传和新一代信息技术内容的重要观点。在当下这个充满不确定性的时代,我们正处在一个技术急剧变化的时间点,沈阳教授认为,要想做好思想宣传工作就必须对时代背景有深刻的了解,在不确定性中去寻找确定性。

  随后,沈阳教授介绍了人工智能、元宇宙、量子计算等科技前沿领域。通过他与chatgpt、文心一言、文心一格等软件交流互动,生成科幻小说、画作的案例,展现了人工智能等技术的高度发展。此外,沈阳教授也提出了诸如AI幻觉、AI安全和意识形态等人工智能的不足之处。AI的发展是机遇也是挑战,目前AI类的软件应用主要还集中在研究者领域,未来AI也将会迎来更大众化的使用范围。

  在主流媒体和网络平台板块,沈阳教授列举了2023年全国宣传部长会议上提到的以数字化为宣传思想赋能的观点、2019年习近平总书记提到的“四全”媒体概念,同时还分析了学习强国、国资小新、微信、抖音、小红书等各个平台的运用与发展,展露了政策对数字化发展的支持和国内数字化发展的巨大潜力。

  在讲座最后的互动环节,沈阳教授就新媒体发展对商业影响的问题进行了详细的解答,与会同学表示受益匪浅,本次讲座圆满结束。