于文副教授在传播学院2024级新生入学仪式上的致辞

不设限的未来:开启大学的自我探索之旅

传播学院出版与文化系副教授 于文

小-IMG_1375.jpg

各位老师、同学们,大家上午好!

我是传播学院 出版与文化系的教师于文。今天很荣幸能够在这里,见证2024级传院新生开启人生的新阶段。作为一名专业教师,我想我的任务就是在这个重要时刻,与大家分享一些可以传递的经验。结合与你们的学长学姐们的日常交流,我想在你们本科或研究生阶段的启航时刻,重点强调以下几点。

首先还是最近和学生经常讨论的人工智能之变。AI时代的到来,不仅仅是一场技术革命,更是一场对人类能力的深刻解放。AI并不是减少人类的作用,恰恰相反,它赋予了我们前所未有的机会去展现机器无法替代的特质:例如,复杂的创造性解决问题的能力,对情感的深刻理解与共鸣,以及对道德和价值问题的微妙把握。正是这些无法被算法数据化的能力,构成了人类在这个新时代中的核心竞争力。在未来,你们的价值不再是能否像机器一样高效运作,而在于如何用好AI,超越机器的限制,推动人类的创新与思考。因此在AI时代,真正的“智慧”并不只体现在“知”与“能”上,而是体现在“思”与“行”上。AI可以为我们解答问题,但它无法引导我们去问正确的问题。

而大学正是你们塑造这些核心素质的关键阶段。驾驭AI,并不是会点击“发送键”,而是能够利用AI去创造新价值,并且保持敏感性和洞察力以及对人的关怀与反思。归根结底,这种能力的培养,离不开扎实的阅读和实践。脚踏实地的阅读和实践,是提出好问题、真问题的根本途径。只有通过广泛阅读,吸收不同领域的知识,并通过不断实践去验证和反思,才能提出能够推动创新和改变的好问题。此刻,你们不仅站在人生的新起点,也正站在时代的新起点,建议大家充分利用大学的资源,广泛阅读,深入实践,AI对世界的意义取决于你们的思维和视野所能达到的深度广度,以及超越现状、突破边界的勇气。

其次,大学是一段你们真正开始独立面对人生的时光。从今天起,未来的每一个选择,都要你自己做最终的决定。不要过早给自己设定界限,给自己贴上某某专业的标签。大学的意义,不仅在于掌握现有的知识体系,更在于通过不断的尝试、质疑和跨越边界,去发现自己是谁,真正热爱什么。每一门课程、每一次实践实习,都是你们探索自身边界、发现更多可能性的机会。

这个过程中,失败和迷茫是不可避免的,这恰恰是认识自己、发现热爱的过程。生活不是直线,不完美和不如意才是生活的常态,我们要学会接受这种不完美。这些经历不会拖慢你们的脚步,而是自我反思、重新调整方向的关键时刻。正是这些让你沮丧的过程,让你找到自己真正的热情所在,并且不断拓展自身的潜能和边界。更不要对专业和未来职业有刻板印象,今天的世界迅猛变化,每个行业都在不断演变,涌现出许多新的可能性。专业只是起点,未来的职业道路是广阔的、不确定的,一定超出你们的想象。重要的是保持开放的心态,勇敢尝试。

最后,我还想提醒大家,多走出校园,感受一下上海这座城市的活力。虽然大学越来越卷,但探索自己,不仅仅是在课堂和网络中,更是在与外界的互动中。上海作为一座充满多样性的城市,正是你们发现更多可能性的绝佳场所。不论是历史街区的独特气韵,还是现代都市的创新感,上海的丰富性和多样性都可以成为你们思考的素材。真正的成长不仅在于书本知识,还要学会感知周遭世界,学会如何将对现实世界的体验转化为自己的知识和智慧。所以,不要让大学生活只局限在校园,局限在吴泾,要和自己正在身处的空间建立联系。愿你们在这座城市中,不断发现自我,找到前进的动力和方向。

最后热烈欢迎大家的到来,愿你们在未来的三四年里,不断挑战自我,开拓眼界,勇敢前行,书写属于自己的精彩篇章。