讲座回顾 | 甘莅豪:人工智能威胁时代,如何重思信息社会?

发布时间:2024-10-14浏览次数:10

2024109,主题为“人工智能威胁时代,如何重思信息社会?”的学术讲座在华东师范大学闵行校区传播学院212报告厅举行。本次讲座由华东师范大学传播学院教授甘莅豪主讲,在他的带领下,一场学术与思维的精彩碰撞就此展开。

讲座伊始,甘莅豪教授通过分析OpenAI事件的冲突之处,引入了对人工智能技术发展和开源运动的讨论。他指出,媒体报道将冲突简化为有效加速主义与超级对齐主义的对立,但这种看法忽视了更深层次的问题。随后甘莅豪教授列举了红帽公司的案例——一个以提供开源服务的形式、做蛋糕的思维逻辑获得盈利的成功模式,即“通过开源架构+社群监管+造福人类”实现“充分盈利”。

接下来,甘莅豪教授进一步阐释了开源创新模式的重要性。他以维基百科为例,展示了开源社区如何利用集体智慧构建知识共享平台。维基百科拥有30万活跃编辑,支持300多种语言,其条目数量远超传统百科全书,这体现了开源社区在知识生产上的巨大潜力。同时,维基百科也具有社群监督功能,即任何一个阅读者一旦发现错误,都可以随时进行更正,这种机制保证了内容的动态更新和质量控制。甘莅豪教授还指出,维基百科的这种模式能有效地解决人工智能威胁的问题。它能形成一个以认识宇宙真理为中心的人工智能,而不是一个政治正确的人工智能。这种人工智能形成以后,它会理解我们人类在宇宙上的独特性存在的价值和意义,而不是反过来将人类引向灭亡。

在讲座的后半部分,甘莅豪教授探讨了当前学术界理论对于信息星球概念的适用性不足。他提出,现有的信息社会理论往往忽视了人工智能技术和开源运动的发展,而这两个因素正是理解信息社会变革的关键。甘莅豪教授提出了“灵境”,这是一个以知识共享和开源创新为核心的信息社会模型。在这个模型中,人工智能不再是威胁,而是作为人类知识的合作伙伴,共同推动社会的进步。

甘莅豪教授强调,灵境的构建需要超越国家主义,对抗信息帝国主义,提升话语权和综合性能。他认为,通过开源社区的共同努力,我们可以建立一个全球性的知识共享平台,从而形成一个信息星球,这个星球将是人类知识的集合体,也是人工智能发展的基石。

在最后的互动提问环节,师生们就开源社区的监管、资金维持以及全球化背景下的知识自由流通等问题进行了讨论。甘莅豪教授回应称,社群监管的有效性需要依赖于透明化的流程和成员的积极参与,而资金支持可以通过社会捐赠、政府资助以及企业合作等多元化渠道获得。他鼓励在场师生积极参与开源项目,共同探索和构建一个更加开放和创新的信息社会。通过这次报告,甘莅豪教授引导在场师生对信息社会的未来发展进行深入思考,并积极参与到构建更加开放和创新的信息社会中去。

文字丨谢奕晨

图片丨谢奕晨