二十周年院庆·校友单位参访 | 校企合作 产教融合——播音与主持艺术专业师生走进喜马拉雅

发布时间:2024-05-13浏览次数:10

        为加强校企合作,构建传播学院产教融合新模式,同时,在院庆二十周年到来之际拜访我院优秀校友,增进学院师生与校友单位的交流与互动。5月10日,传播学院党委书记方奇华、播音与主持艺术专业主任马力、辅导员王培茗带领播音与主持艺术专业学生30余人前往喜马拉雅公司上海总部参观交流,推进实践基地共建,访企拓岗促就业,同时就在校生如何更好地在大学期间实现职业技能提升和未来职业发展进行深入探讨。

        我院播音与主持艺术专业05级优秀毕业生、喜马拉雅创作学院院长、播客标杆运营负责人杨燊以及喜马拉雅喜播教育品牌经理金潇等简要介绍了喜马拉雅的企业发展历程,并带领师生参观了解了喜马拉雅当前热门的优秀创作者及其作品。

方奇华书记亲切看望我院播音主持艺术专业05级优秀校友杨燊

        随后,同学们来到总部二楼,先后亲身体验了喜马拉雅的定点音响、有声图书馆等相关特色声音设备及产品,近距离感受有声世界的多彩和魅力。参观学习过程中,同学们聚精会神,不时询问各种相关问题,展现出浓厚的兴趣和求知欲。同学们不放过任何一次成长机会,既是参观,也是“游学”。

        参观环节结束后,师生们回到会议室进行座谈交流,金潇老师充分为各位老师及学生介绍了目前国内音频产业发展态势及喜马拉雅2024有声之夜全国有声主播百校联赛的相关流程等,欢迎同学们发挥专业优势,在有声艺术的实践中锻炼成长;杨燊校友也就同学们提出的“有声书演播”、“播客”、“音频自媒体”及在校生实习等问题给出了自己的专业见解和建议;马力老师指出:随着科技的发展和媒体形态的变化,声音作为一种独特的传播方式,其魅力和价值日益凸显,优秀的播音主持专业同学不仅要有良好的有声语言表达能力,更要具备敏锐的市场洞察力和创新能力;方奇华书记鼓励同学们勇于尝试,积极实习实践,充分利用互联网有声平台优势和优秀校友资源,努力创作属于自己的优秀声音作品和产品。


        据悉,华东师范大学传播学院和喜马拉雅可谓缘分匪浅,不仅全程陪同参观的杨燊经理本人是我院05级播音主持艺术专业优秀毕业生,此次参访喜马拉雅的播音与主持艺术专业同学中,就有6位是去年喜马拉雅“有声之夜”主播大赛校园赛全国铜奖的获得者——“蓝色空间战队”成员!

        参观交流结束后,同学们纷纷表示,此次走进喜马拉雅的经历让同学们对声音传播有了更深刻的认识,也为未来的学习和职业规划提供了新的视角和动力,不仅是一次知识的学习之旅,更是一次对未来职业生涯的探索之行。

        在数字化、网络化日益发展的今天,声音传播的形式和内容都在不断革新。今后,传播学院与喜马拉雅等互联网视听新媒体企业将开展更多的产教融合,优化校企合作,合力协同育人,助力学生在有声艺术创作实践道路上走得更远。