邓香莲

发布时间:2023-08-08浏览次数:403

个人简历:

邓香莲,管理学博士,华东师范大学传播学院教授、博士生导师,美国特拉华大学访问学者。学术和社会兼职有:中国编辑学会编辑出版教育专业委员会副主任委员,中国新闻史学会编辑出版史专业委员会常务理事,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》《华南理工大学学报(社会科学版)》审稿专家,期刊《出版学科》《数字出版研究》编委,中国社会科学评价研究院期刊评价专家等。

通讯邮箱:

xldeng@comm.ecnu.edu.cn

研究方向:

国民阅读、数字出版与新媒体传播

主要开设课程:

选题设计与宣传策划、出版企业经营管理、出版物营销等

论文作品:

在《中国出版》、《中国编辑》、《科技与出版》、《编辑之友》、《出版科学》等CSSCI专业核心刊物上发表论文六十余篇,其中多篇被人大复印资料全文转载。

科研项目:

主持国家社科基金青年项目“新媒体环境下阅读引导与读者服务的协同推进研究”(10CTQ003)和国家社科基金一般项目“全媒体语境下老龄社会的阅读服务保障整合研究”(13BTQ022),另主持上海市新闻出版局委托《数字出版政策法律研究》、《出版物禁载制度研究》、《新媒体环境下的上海市民阅读研究》等多项课题。

专著教材:

出版专著3部,编著1部。