著名节目制作人宋彦利应邀来我校讲座

发布时间:2014-12-17浏览次数:5511

12月17日下午1:00一场题为《当代媒体产业经济发展》的学术前沿讲座在闵行校区二教举行,主讲人为中国社会科学院研究员、资深媒体人宋彦利老师。本次讲座由华东师范大学传播学院沈嘉熠副教授邀请并组织,特邀巩晓亮副教授主持。

宋彦利老师,曾任香港凤凰卫视制片人,旅游卫视公关策划总监、节目制作总监,自1997年起在凤凰卫视成功策划并制作了包括《两会系列直播报道》、《国庆五十周年大阅兵直播》、《跨世纪群星会》、《申奥直播》等多次大型直播节目和活动;她制作的《纵横中国》、《一点两岸三地谈》等曾获得包括中国电视节目榜最佳电视节目奖在内的多个奖项。宋老师也曾多次参与国家级大型活动的策划制作,担任总撰稿、总策划,其中她参与策划了第29届奥林匹克运动会开幕式,所提的方案获得组委会优秀方案奖。

宋老师本次的讲座主要和师生们分享了关于创新驱动、数据思维等经济学思维为传媒产业发展带来新的机遇与挑战。

作为资深媒体人,宋老师戏称自己是“媒体民工”, 一进场就以幽默的口吻迎来了同学们的阵阵掌声。她从宏观和微观的不同角度,幽默风趣,又深入浅出地向大家介绍了有关传媒产业经济的发展规律,形势和方向。当谈到“数据化趋势下是否还需要我们这样的传媒人”时,她以幽默的语言作了回应:“人人都会做饭,但厨师还是个职业”;当谈到媒体人的职责时,她又饱含热情地讲到:“传媒工作很苦、很累,但它就像毒品一样,一旦接触就会上瘾,并为之全身心地付出,无怨无悔。”

宋老师的讲座迎来了一阵又一阵的掌声,结束后,她又耐心细致的回答了现场同学的踊跃提问。