【智慧与创意新闻实验室·讲座】强大的商业数学分析软件——MATLAB

发布时间:2016-06-21浏览次数:5247

本期,信息可视化工作坊将由继续由姚占雷老师主讲,姚老师将在给大家做一期主题为MATLAB的相关介绍和实践的讲座。MATLAB作为一款知名的商业数学软件,在算法开发,商业数据分析以及数据可视化方面拥有巨大的便利和使用价值。

MATLAB 简介

MATLAB是matrix&laboratory两个词的组合,意为矩阵工厂(矩阵实验室)。是由美国mathworks公司发布的主要面对科学计算、可视化以及交互式程序设计的高科技计算环境。它将数值分析、矩阵计算、科学数据可视化以及非线性动态系统的建模和仿真等诸多强大功能集成在一个易于使用的视窗环境中,为科学研究、工程设计以及必须进行有效数值计算的众多科学领域提供了一种全面的解决方案,并在很大程度上摆脱了传统非交互式程序设计语言(如C、Fortran)的编辑模式,代表了当今国际科学计算软件的先进水平。

MATLAB拥有诸多优势。

例如:

1) 其高效的数值计算及符号计算功能,能使用户从繁杂的数学运算分析中解脱出来;

2) 具有完备的图形处理功能,能够使用户实现计算结果和编程的可视化;

3) 友好的用户界面及接近数学表达式的自然化语言,使学者易于学习和掌握;

4) 功能丰富的应用工具箱(如信号处理工具箱、通信工具箱等) ,为用户提供了大量方便实用的处理工具。

主讲人:姚占雷(经济管理学部)

主题: MATLAB快速入门及应用实例

主题简介