历经艰险 不畏辛劳——新闻专业18名师生赴山西吕梁调查碛口古镇变迁

发布时间:2016-08-30浏览次数:5184

一辆巴士划破夜幕,徐徐驶入碛口客栈。8月26日,华东师范大学传播学院新闻专业18名师生经历12个小时,一路奔波抵达山西吕梁碛口古镇,历时9天的碛口古镇变迁采访调查实践活动拉开序幕。

本次活动由新闻专业与山西吕梁电视台联合策划,新闻专业武志勇、陈红梅、赵路平、甘莅豪等四位老师带队。8月26日至9月3日这9天时间里,18名师生对碛口古镇的历史和现状进行调查,报道古镇的市政建设、历史文物和自然景观保护、地方特色产业的发展等多个方面的问题。2014级新闻专业的14名同学分成五个小组参加本次实践活动,同时,吕梁电视台派出3名记者进行实践指导。吕梁电视台总编辑郭月秀赶来碛口,和同学们同吃同住,亲自指导同学们的实践活动,记者薛琨、高文带领同学们爬上李家山,采访黑龙庙,走过碛口古镇各条街巷,给同学们指导和示范采访思路、技巧。

在实地考察中,各采访小组的足迹遍布碛口地区的各个角落。同学们早上7点半出门,通常要到奔波到晚上9点才能结束采访,回客栈简餐后,指导老师要召集同学开会,总结当天采访状况,探讨采访中遇到的各种问题,理清下一步采访思路和布置第二天的行动任务。有时候要到夜里12点,同学和老师才能回房歇息。虽然采访实践非常辛苦,但是同学们都怀有极大的热情,郑江洛同学所说:“这次的活动对我们来讲就是一次机会,让我们把学到的知识和实践相结合。在这里感受到了和上海完全不一样的地方,可以发现很多在大城市里找不到不到的题材。”

本次实践活动是“上海市卓越新闻人才教育培养基地”2016年度规划内容,活动实施得到传播学院领导和华东师范大学教务处的有力支持,他们为此次实践活动的落实和各项细节安排提供了大量指导,上海市卓越新闻人才培养计划为此次实践活动提供全部经费支持。

▲华东师大一行从上海出发抵达太原,后又辗转前往吕梁碛口,全程历时十二小时

▲吕梁广播电台总编辑郭月秀为实践活动致辞

▲碛口旅游局座谈会

▲夜深了,课堂还在继续