2017-2018年学年卓越新闻驻校记者计划 澎湃派新闻总编助理何涛老师走进校园

发布时间:2017-10-25浏览次数:8070

本周三、周四,华东师范大学传播学院开展了2017-2018年学年第一学期卓越新闻驻校记者计划。澎湃新闻总编助理何涛老师应邀来到我院担任驻校记者。通过讲座和座谈会两种形式,她与同学们进行了深入的交流,探讨了新媒体转型中面临的种种问题,介绍了澎湃新闻如何顺应网络传播规律,打造优质内容的新思路,解答了同学们在学习和实习中遇上的困惑和难题。活动结束后同学们表示获益无穷。

精彩讲座 点明网络时代如何打造优质内容

在时长两天的驻校期间,何涛老师主讲了两场讲座。

第一场讲座于25日上午8:00-9:30在一教308举行,主题为“这种演出没几个人看,我们还要不要写稿——兼论新闻行业危机”。

讲座上,何涛老师根据自己从事新闻工作多年的亲身经历,总结了当下新闻业尤其是文化新闻行业面临的危机。一场文化演出本来就很小众,还有地域局限, 就演出本身,写成新闻报道放在互联网平台之上,关注度较低。新媒体和社交媒体的蓬勃发展,使得人人都能成为“报道者”,记者不能时时在现场,“拍客们”却经常能抢到突发性新闻,传统媒体的时效性优势降低,遇上了存在困境,国内外大量纸媒在网络时代的冲击下裁员、停刊,转向新媒体,整个行业都感受到了危机。与此同时,虚假和不实新闻却在扰乱传媒秩序,带来极差的传播效果;人人都是新闻发布者,但把关人稀缺,何老师认为,“这样的情况是非常危险的。”

基于传统媒体面临的种种问题,转型迫在眉睫。作为较早一批转向新媒体行业的工作者,何涛老师介绍了自己在转型中的一些经历和启迪。当报网融合的大趋势来临,她认为,做新媒体需要改换在传统媒体环境下形成的固有思维,“不能照从前按部就班的思路”,要打破局限的视野。传播语境和途径的改变也会使得采访环境发生变化,因而对于新闻专业的同学来说,需要更重视自己的综合能力,采访、摄影、剪辑和外语在新媒体时代都非常重要。

老师妙语连珠的讲话中包含着丰富的实例,平易精彩,博得了在场师生的阵阵掌声。讲座最后是问答环节,同学们的问题涉及新闻专业和实践间的接轨情况、对文化新闻行业的发展疑惑等多个方面,何老师都进行了详细的解答。

次日上午10:00-11:30何老师在一教134进行了第二场讲座——《顺应网络传播规律打造优质内容——澎湃新闻的转型内容》,针对前一场讲座的问题进行了延伸和深入,具体介绍了新媒体行业的标杆——澎湃新闻的转型思路。何涛老师认为转型后的新媒体,需要重视几个方面的问题:注重原创,从而输出优质内容,形成独特的品牌的气质和审美情趣。

轻松座谈 驻校记者为同学们解疑答惑

作为拥有着丰富业界经验的新闻工作者,何涛老师以驻校记者的身份来到传播学院,激起了同学们的极大热情。为了满足大家了解业界最新动态的需求,学院除安排讲座外,还在25日下午一点以及26日下午三点,安排两场座谈会,让同学们有更多与何涛老师有面对面交流的机会。

座谈会上,大家畅所欲言,氛围轻松自由。何涛老师与同学们亲切交流,了解了大家的学习情况和课程设置,并对同学们未来的学习发展提出建议,她再一次强调综合素质的重要性,现代新闻人才的培养不再局限于写稿的能力,新媒体环境下,多一份技术就意味着多一份竞争力;同时她也表示要注意“个人特长”、“术业专攻”的培养,以适应媒体的分众化需求。

交谈间,她还对部分同学的新闻作品做出了点评,提供了写好新闻稿件的思路,尤其强调人物稿件的细节写作。

此外,何涛老师和同学们就新媒体转型、新闻客户端用户体验度、新闻教育和新闻工作接轨情况等问题展开了积极热烈的讨论。同学们各抒己见,何老师也结合澎湃新闻客户端和澎湃实习等具体例子对大家的困惑和观点做出了解答和评论,进一步增加了大家对新闻业界发展新情况和附新媒体转型的了解。

最后,何涛老师指出,虽然我们不断在提新媒体和转型发展,但这些归根到底都是一个载体和形式,打造优质内容仍然是最为重要的。我们常说新闻业正在面临危机,在何涛老师看来,最大的危机并非环境如何,而是拒绝改变和学习,并希望大家把握大学时光锻炼自己,提升能力,将“危机”变为“契机”。

活动收获 “开拓视野”“了解业界”
       本周驻校记者活动,得到了广泛好评。本科各个年级以及研究生的同学都积极参与了座谈会,讲座等活动。他们纷纷表示,何涛老师的到来,开拓了自己的视野,增进了自己对业界新的了解,充分认识到了目前传统媒体面临的危机,以及传统媒体在向新媒体转向中该有怎样的新思路。2015级新闻班的陈依楠表示:“何涛老师的讲座让我知道了现在媒体的企业化运营模式,以及做媒体需要有前瞻性,应该比市场更早的看到行业动向,才能更早地做出应对的方式,不被行业所抛弃。”同为2015级新闻班的连雪吟也认为:“在聆听了何涛老师关于澎湃转型的讲座后,我深刻感受到了创新意识的重要性,受众不再是被动地接受新闻信息,而是能动性地汲取加工,因此媒体更需要年轻化,生活化。就一名大三新闻学生的立场出发,我还从何涛老师的讲座中学到了自己应该抓紧在学校的时间,增加个人文化技能储备,当下的媒体最缺的是既能写、又能拍、还能剪的人才,优秀善学方可自信,如此才能在未来走得更远