媒体融合与媒体人的转型---记新民晚报副总编季颖老师传播学院讲座

发布时间:2016-12-09浏览次数:5357

本周四(128日)下午130分,传播学院二楼报告厅迎来了新民晚报副总编辑季颖老师,为同学们讲授数字环境下新闻工作面临的挑战及应对。作为上海报业一位70后的管理者,季颖老师媒体从业经验丰富,见解独到,讲座风趣幽默,旁征博引。短短一个半钟头的讲座,同学们专心致志,在阵阵欢声笑语中获益良多。

季颖老师的讲座内容分为三个部分:媒体融合的现状、难点,以及当代媒体人的转型。

在第一部分,季颖老师为我们介绍了上海报业集团的转型模式。季老师将其概括为四项:财政资金补贴,发展澎湃新闻等新媒体项目,创新资金投入方法,支持旗下传统主流媒体转型。上报集团经过3年的改革探索,重新抢夺回了国内舆论的高地,除“澎湃新闻”外,“上海观察”也成为党报转型的标杆,为国内其他党报转型所效仿。

季颖老师将当今国内主流媒体融合的现状概括为群雄并起”“诸侯割据。曾有人用金庸武侠小说类比,认为国内主流媒体转型后形成了北无界南并读东澎湃西封面中九派之格局。季颖老师认为,当今主流媒体转型后形成三大阵营,这些新闻类客户端各有所长,竞相发展,但都存在着一些共同问题:同质化现象严重,版权问题有待解决,仍主要依靠广告收入等。同学们听后对当今媒体融合现状有了初步的宏观把握。

在第二部分,季颖老师简要介绍了当今媒体融合的转型之痛,主要集中在管理、投入、人员、版权、变现这五个方面。受制于严格的管控政策,传统媒体转型一直难有突破,而互联网环境也对传统媒体的管理体制架构、管理层的观念提出了新要求。至于投入,季颖老师直言转型中资金投入存在诸多未知的风险。数字环境下,新媒体对从业人员的业务能力有了更高要求,版权保护也亟须相应的法律支撑和更大的保护力度。相比之下,传统媒体转型的更大难题在于,相比于传统媒体,新媒体的变现能力较弱,更易受经济大环境的影响,而自媒体的快速发展也给其造成巨大冲击。这些介绍让同学们对当今新媒体的发展有了更深入的了解。

第三部分,也是同学们最感兴趣的部分,季颖老师为我们介绍当今媒体人的转型情况。媒体人转型主要有3个方向:创业、跳槽、发展自媒体。季老师分析了一些目前较有影响力的自媒体案例,认为他们的成功不仅因为其内容业务特色,也源于其独具个性的表达,以及微信这个合适的载体。

在“坚守之问”环节中,对于媒体人的核心竞争力,季老师给出了自己的看法:专业能力+悲悯情怀+理论功底+马克思主义新闻观。季老师告诉同学们,作为媒体人,除了要具备各种专业能力,还要有对社会的责任感和使命感,要对世界怀有爱和责任。季老师的这段话也深深感染了在座的每一位同学。

季颖老师的讲座内容贴合实际,案例丰富,讲述生动活泼。同学们都认为,通过这次讲座,可以宏观把握当今国内媒体发展现状,深入了解媒体行业在转型过程中面临的具体挑战。同学们作为准媒体人也在积极思考自己的努力方向。让我们带着新闻理想和悲悯情怀,在新的时代环境下勇往直前!

15新闻班 廖丽文