美国特拉华大学陈建国教授赴华师大传播学院做美国大选专题讲座

发布时间:2016-12-15浏览次数:5446

2016年12月15日下午,应我院邀请,美国特拉华大学孔子学院院长陈建国教授莅临华东师范大学传播学院,做了题为“美国社会何去何从?——尘埃落定后美国大选之反思”的精彩讲座,并与师生进行了交流对话,本次讲座由我院陈虹教授主持。

陈建国教授是美国特拉华大学(the University of Delaware)终身教授及中文部主任、特拉华大学孔子学院美方院长、美国国务院中国语言文化研究项目资深主任(NSLIY at UD)。陈教授在加州大学戴维斯分校(the University of California at Davis)获得比较文学博士学位。其研究领域包括比较文学、现当代中国文学、中国电影、文学批评理论、社会文化研究等。陈教授曾在国内外多所知名大学及学术机构、跨国公司做专题学术演讲。由于他在推进中美文化交流方面的特殊贡献,陈教授曾获美国副总统拜登(Joe Biden)邀请在其家中作私人访客。

陈教授先从感性入手,表示此次大选有三个意料之外:第一是川普的成功当选,第二是民主党在参议院和众议院中宣告全面失守,第三是共和党同时掌握了参议院和众议院多数。他分享了此次选举大地震留下的余波,认为这会带来某种层面上的社会撕裂,会导致白人至上主义的抬头、反移民思潮、美国优先权(特指经济)、本土保护主义以及民粹民族主义兴起。

随后,陈教授从历史视野梳理了川普当选的具体原因,他表示,实际上美国从六十年代反越战和民权运动开始,直到新自由主义变革,再到2008金融危机至今,美国的精英阶层和百姓阶层的矛盾一直存在,且在近几年中矛盾越来越激烈,这种矛盾的激化导致了民粹民族主义的爆发,使得更多人“用脚投票”选择了川普。

陈教授随即指出,希拉里的失败很大程度上归结于民主党历年来对“身份政治”的强调而忽略了对民众经济的重视,因而失去了威斯康辛州等绣带地区。讲座的最后,陈教授介绍了川普的竞选团队,他表示美国大选这个事情远远没有过去,每天都有新的东西发生,我们要时刻关注。

陈建国教授的到来,使我院师生对美国大选和美国政治、历史、文化有了更深入的了解,陈教授儒雅的风度、纯正的英语以及渊博的知识也给我院同学留下深刻的印象,这次讲座原定一个半小时,后延长为两小时。师生踊跃与陈教授交流互动,陈教授侃侃而谈,风度翩翩,还有同学们表示成为了“建国老师迷”,此次交流在热烈的掌声中结束。