回首与展望 | 对话预备党员许腾元

发布时间:2016-12-19浏览次数:5921

许腾元同学在2012年提交入党申请书,成为了一名入党积极分子。他在平时积极参加学校组织的活动,以一个党员的身份严格要求自己,终于在2015年,经过严格的考察之后成为了一名光荣的预备党员。

记得刚来上海的时候,我对周围的一切都是陌生的,陌生的街道,陌生的人群,熙熙攘攘的人很多,熟识的朋友却没有一个,我们班上只有四个男生,我是四分之一,初见小许同学,给人的感觉是豪爽,不拘一格,画风与众不同。时光荏苒,掐指一挥,一个学期已经快过去了,我们也从陌生人变成了好哥们儿,在我眼里,小许是一个热心帮助同学的人,虽不修边幅,但粗中有细,因此,作为预备党员的他成为了我访谈的对象。

回首2016
      在来华师大之前,小许上半年在美国访问交流,但是并不顺利,首先,他发现“在美国,安全是一个很大的问题,因为它是一个可以持枪的国家,并且在美国,还有一些种族歧视”。他在那一批的同学中第一个到达美国,之后同学前往,他会去接机,帮助同学们安排生活,手续,起到一个预备党员应有的作用。他也会在同学中组织一些小的活动,比如组织同学联欢会、烧烤,帮助同学寻找被偷的物品。
      在今年的8月份,他驾车前往西藏,在路上遇见一些骑行者,有人的自行车出了问题,它就帮助他们修理自行车,提供氧气瓶和一些医疗用品,也搭载藏民去了要去的地方。
      再后来他来到华东师大,他说,“来到华东师大,起初的印象,是比较陌生的,包括环境和人,非常难以接近,但之后发现并不是这样,环境是比较陌生,但遇到的同学和老师是和蔼可亲的”,“很荣幸能和这些小伙伴们一起学习,大家可以一起在食堂吃饭,出入宿舍,宿管阿姨会打招呼,学校图书馆设施是非常完善的,我们学习环境非常好”,在他眼里,在这里学习和生活是非常幸福的事情。

在学习上,他说,开始认为研究生的任务量不大,但入学后发现,学习压力比本科要大得多,上了一些课程之后,“发现老师的素质和水平是非常高的,这样可以让我们能够更好地接受新的知识,给我们引导学习方向”。对于老师,他说:“最欣赏的老师是院长,严老师的课,是让每个同学融入到课堂中去,他的教学方法十分独特,并且老师的知识面十分广泛。我也会在课堂上积极发言,接受新的知识。”
      上个月,他参加了校篮球赛,并且与队友一起拿到了校区总冠军,还积极参加校运动会,鼓励同学们参加这些有意义的活动。此外,他利用自己所学的专业技能制作视频,帮助学校筹备16年底的教师表彰大会。他还参与预备党员的考核,结合自身遇到的问题,对即将成为预备党员的同志,提出一些建议。
      之前党支部“重走长征路”的活动,他和入党积极分子、党员一起参加,对此,他说:“这个活动让我感受到了革命前辈们的艰辛,切身体会到现在我们的困难和当时的困难相比都不算什么,更想融入到党的大家庭,今后面对困难的时候,要克服重重困难”,“我院党支部经常组织一些关于这方面的活动费,这样不仅仅是对我们的考验,也让我们更切身的了解党,这是非常有必要有意义的事情”。

展望2017
      被问到对2017年有什么展望时,他说:“2017年是我非常期待的一年,这一年我将成为一名光荣的正式党员,我会积极参加党组织和学校的活动,更加努力的学习,尽我所能,帮助同学。不管明年能否成为正式党员,我会更加严格地要求自己,进入实习岗位,我会更好完成我的工作,追求自己的新闻理想,成为一个优秀的共产党员。”