所有我想坚持的,皆因初心 | 一场与杨艺同学的谈话

发布时间:2016-12-29浏览次数:5540

杨艺,是目前在华师大就读研究生二年级的一位党员,算上大学本科四年,这已经是她在华师大的第六个年头了。可以说,杨艺是一名地道的“土著”。从她在进入大学之时,就在第一党支部小组担任组长,帮助组织和策划支部活动。至于为什么能坚持这么久,她说自己也记不太清楚了。思忖了片刻才笑着说:大概是因为初心吧

说体悟
      杨艺在本科组织过不少活动,研究生期间虽然没有继续担任干部,但是仍旧积极参加活动。她说:“研究生党支部的活动每一次都是由组织者们用心安排的,就是想让党支部的成员们能够感受到党组织集体中团结友爱的氛围,这也是“爱在华师大”的体现。在参加活动的同时,还能够相互学习到平时学不到的知识,非常的有意义。
      比如清明节去龙华烈士陵园扫墓的时候,就学习到了很多关于淞沪会战历史方面的知识,也感受到了当时革命先烈的献身精神。再比如,春节的时候参加了写对联的活动,学习了一些写对联和毛笔字的知识,我觉得每一次党支部的活动,我都收获了非常多。”

聊梦想
      杨艺学姐说,本科的时候,一般都会更多的想参加一些学校的活动,多认识一些朋友,学习的话可能就只是一种完成任务的感觉(笑)。但到了研究生阶段,考虑的方面就会更多了,要为自己考虑更多以后的打算,会想要离开学校,多出去实习;在学业上,老师的要求也和本科完全不一样了,更多的是让你独立思考,培养自己思辨的能力,认真的看待每一个研究问题,这对我的成长非常有帮助。
      “刚刚开始研一生活的时候,感觉离毕业好像还有很远的样子,”杨艺学姐想了一下,“到了研二,课程变少了,才发现自己马上就要毕业了,压力一下子会变大,要抓紧时间写好毕业论文,然后出去找实习工作。我也会更多的去关注一些就业方面的信息,与实习公司里的前辈多聊天、多取经,感觉自己在这一方面还欠缺许多,想要更多的去适应这方面的生活。
      ”杨艺学姐的语气非常的坚定:“我的目标就是希望自己能够在某一个领域做出一点成就吧,希望自己不要虚度时间,能够成为自己心中的标杆人物。”

聊收获
      在聊到研究生阶段最大的收获以及对学弟学妹的寄语,杨艺学姐非常认真的回答了我这个问题:“我觉得我学到的是一个人面对事情的能力。因为本科的时候总是跟同学们形影不离,不管是学习还是生活都有很多小伙伴们一起商量。但到了研究生的时候,很多事情你会发现都是要靠自己,有的时候就会觉得一个人要顾及很多的方面,但这又是我们成长过程中所必须要经历的,可以把它看作这是一种锻炼。学弟学妹们的话,你们可能会感觉研一非常的辛苦,但这都是我们成长的一部分,好好感受校园的生活吧,到了研二,就要收拾自己的心,好好准备走上社会啦。”
      她参加组织了很多党支部的活动、当过许多公益项目的志愿者、还在艺术团中表现优异。她觉得这就是本科四年大学应该有的样子。
      “传播学院可能会让人觉得没有别的学院人多,但在党支部的大家庭中,我感受到的温暖却一点也不少。每次可以为传院争光的时候,我都会尽自己的一份力。对传院就像对自己的梦想一样,始终保持初心。”