华东师范大学传播学院举行智库建设推进会

发布时间:2017-03-14浏览次数:4971

2017年3月14日晚,华东师范大学传播学院智库建设推进会在闵行校区人文学术沙龙中心举行。本次会议由华东师范大学传播学院副院长陈虹教授主持,出席的嘉宾有上海交通大学媒体与设计学院阎峰副教授、华东师范大学文科发展中心刘进老师、华东师范大学国际关系与地区发展研究院万青松博士后、传播学院甘莅豪副教授、吴畅畅副教授、赵路平副教授以及传播学院部分博士和硕士研究生。整场会议从六点持续到八点半,虽夜幕降临,老师们与同学们仍热情不减,兴趣盎然。

在陈虹教授眼中,全球化背景下,大国间的博弈体现为舆论的博弈。其中,新技术所带来的传播方式的改变是其关键性推动因素。传播学院在新媒体和舆情研究方面具有优势,应该利用好学科资源,大力推进智库建设。本次沙龙旨在邀请外校及我校专家一起讨论中宣部委托的课题,为如何进行舆情研究和智库建设建言献策,同时为师生科研交流提供一个平台。

刘进老师介绍了我校智库工作,感谢传播学院对我校智库建设的大力支持。自2015年我校成为中宣部舆情局直报点以来,传播学院组织力量按时按质完成多项约稿任务,数篇稿件被采纳,较好发挥了舆情研究服务国家战略决策的作用。今年传播学院又承接了网络舆情的重点调研课题,刘老师希望传播学院继续发挥专业优势,形成特色,为我校智库发展作出更大贡献。

阎峰博士在会议中进行了题为“网络舆情研究新思路——场景捕捉与情感计算”的演讲。他从“数据何来”的问题引入,点明社交媒体是主要舆情数据源,数据可以进行多维度分析,情感计算其实就是舆情分析的目的。

万青松博士后则介绍了上海高校决策咨询类信息报送的情况与智库情况,表明智库在解决社会民生问题与党的建设方面起到的作用,并阐述了舆情专报流程,分享了一些成功案例。对此,专家们展开了热烈的讨论。

甘莅豪副教授从语用学的角度提出了自己的观点。他以话语分析方法为中心,列举许多生动的例子,深入浅出阐述了其基本概念、目的、主要派别、概念工具、评判标准、优点和问题等。针对评判标准的自反性与有效性划分,阎教授与甘教授各抒己见。

陈虹教授最后作总结发言。她首先对在场嘉宾为传播学院的智库建设所做的贡献表示感谢。她说智库建设一要看国情,二要确定问题,三要有好的思路方法。在今后的智库建设工作中,要充分吸收在场专家的真知灼见,发挥传播学院的学科优势,继续推动智库建设,早日产出一批标志性的智库成果。