我院学生参加首届“讲好中国故事创意传播国际大赛”上海宣讲会

发布时间:2017-03-27浏览次数:5184

2017年3月24日,传播学院的二十余位同学,随陈虹教授一起前往五角场复旦大学蔡冠深报告厅。首届“讲好中国故事创意传播国际大赛”来到上海的宣讲是全国第10站,自2016年11月以来大赛的持续宣传和推介,都印证着学界和业界对“中国声音”的殷切期待。这场由中国外文局对外传播研究中心与华中科技大学新闻传播学院、中国新闻史学会公共关系分会共同主办的公益性创意大赛,旨在征集大学生、媒体机构和国内外社会友人共同来讲述中国故事。复旦大学新闻学院副院长李双龙、中国外文局对外传播研究中心副主任于运全、中国人民大学新闻学院副院长胡百精、北京关键点传媒集团及上海贝联科技有限公司董事长游昌乔、华中科技大学新闻与信息传播学院副院长陈先红等学界、业界专家汇聚一堂,他们将通过自己对故事叙述的思考分享,启发、引导同学们讲出更多更好的中国故事。

“每个中国人都有他们与这个时代的故事,在现在的传媒环境里,每个人都可以享受自由地讲述、分享的快乐。而对于我们学传播的同学来说,讲好中国故事更是一份专业所蕴含的责任。”大赛评委陈虹教授说,“希望传播学院的每位同学都能成为说故事的高手!”

为了更好地让大家理解命题、讲好故事,宣讲会请来了胡百精教授、游昌乔董事长和陈先红教授先后进行了关于命题策略的详细剖析。胡教授从叙事学谈起,认为一个优秀的品牌故事应当在理由、要素、主题、框架、节奏五个范畴内同时发力。游昌乔董事长用四条视频短片生动地向同学们阐释了“讲活”一个故事的标准——能够讲到人性、挖掘人性、产生人性共鸣。陈先红教授则耐心地从选题构思、符号塑造、叙事技巧谈到价值提炼,并强调“故事是一种最简单有效的内容产品”,而讲好中国故事应该有四大标准:有事实、有趣味、有对比、有意义。在细致的讲解后,陈先红教授还特地留出了一块时间与现场的同学们互动答疑。华东师大的同学们热情回应,针对本次大赛要依靠中国故事进行国际传播的目标,提出了跨文化传播的相关问题,并感谢陈先红教授的周到解释。

宣讲会间隙,我院的一些同学已经开始准备组队参赛,其他同学也纷纷表示,一个下午的宣讲会“干货满满”。传播学院播音主持专业的大二学生宋歌就表示,自己通过一下午的学习,知道了该怎么说故事,该怎么分析故事,甚至该怎么倾听故事,是一次充满惊喜的课外实践体验。

传播学院党委副书记、副院长杜彬彬老师鼓励同学们抓住学校和学院提供的各种平台和机遇,多走出课堂进行理论和研究实践,2017年6月学院将主办一年一度的上海大学生电视节,也希望同学们积极报名参加各项赛事和志愿者活动,通过参与组织国际比赛,积累到更多的实践经验。

供稿| 林微
责编| carrie