我院学生赴澳门参加海峡两岸青少年征文演讲比赛并获奖

发布时间:2017-07-19浏览次数:5627

7月14-17日,由澳门辛亥·黄埔协进会主办,辛亥武昌首义同志会(台湾)、黄埔军校同学会、多省市台办及海外联谊会、华东师范大学、武汉大学、南开大学等30余家单位共同参与的庆祝香港回归祖国20周年·2017年度(第十一届)海峡两岸“民族心·中华情”青少年征文演讲比赛在澳门举行。中国侨联副主席、澳门地区中国和平统一促进会会长刘艺良、澳门中联办台湾事务部部长徐莽、海峡两岸关系协会驻澳门办事处专员浦江元、澳门地区全国政协委员黎振强、澳门辛亥·黄埔协进会会长林园丁等20余名嘉宾出席活动。34名来自海峡两岸暨香港、澳门地区的青少年在为期三天的决赛中,围绕庆祝香港回归祖国20周年和纪念开放台湾老兵回大陆探亲30周年两个分主题,用慷慨激昂的演讲抒发了对香港回归二十周年的真挚祝福和对两岸和平统一、中华民族大团结的美好期许。

今年已是我校第三次受邀并代表上海地区参赛。在接到参赛任务后,由校港澳台办公室和学生工作部牵头,宣传部、传播学院、对外汉语学院、中国语言文学系等多个部门和院系联合协作,经过校内预选、严格选拔和多轮演练,我院2015级广播电视专业孙昊和2015级播音与主持艺术专业本科生唐紫维两位同学脱颖而出,分别以《记住乡愁》和《携手香港,共赴梦想》为演讲主题赴澳门参赛。

本次总决赛假澳门渔人码头会议展览中心举行,经历两轮激烈角逐,两位参赛同学全部进入总决赛前五名,其中孙昊同学荣获大赛季军,唐紫维同学荣获大赛优异奖。孙昊同学在赛后接受了澳门电视台现场采访。澳门日报、澳门大众报等当地主要媒体都对大赛作了头版报道。

海峡两岸“民族心 中华情”青少年征文演讲比赛已举办十一届,在海内外华人华侨中具有较大影响力。比赛获得澳门电视台、澳门日报、澳门大众报、华侨报等当地主流媒体的全程关注与报道。我校选手在大赛期间不仅展现了突出的演讲专业水平、饱满的精神风貌和全面的综合素质,表达了对香港回归二十周年的真挚祝福和两岸和平统一的美好向往,还通过与来自港澳台地区的其他青年选手相互学习增进了彼此交流,搭建了友谊桥梁,增强了海峡两岸暨香港、澳门地区当代青少年对祖国的认同。