骄阳似火,青春如火——记传院军训

发布时间:2017-09-09浏览次数:5487

8月29日至9月8日,传播学院与社会发展学院2016级本科生同学组成四营十二连,共同度过了为期十一天的军训。8月29日,传播学院2016级本科生在西操场参加军训动员大会,正式迎来大学军训。在学院领导的关怀和教官的指导下,传播学院学子投入到积极的训练中,在烈日中挥洒青春的汗水。在这十一天中,同学们以饱满的热情进行了站军姿、联排式齐步走等军事训练,增强了团体意识和纪律意识。2016级编辑出版学专业罗宇同学说:“在感冒中度过了军训的第一天,嘶哑的嗓子喊起口号来可能有些吃力,头痛时站军姿或许有些不稳,但在未来的几天中我会更加努力。相信这些挑战都将使我们更加坚毅与顽强。“

军训期间,除常规训练,同学们还参与到丰富的活动培训中。军训第二天,上海市红十字会高校工作委员的老师为同学们普及急救知识,希望同学们通过掌握急救知识,在遇到突发情况时能够争分夺秒挽救生命、减轻受伤的程度。学校还组织同学们参加消防演习,吴泾消防支队辅导员为大家讲解常用的消防器械并指导同学们正确操作使用灭火器,消防支队官兵还展示了登高平台消防车,整场演习提高了大家的用火安全意识。9月6日晚,西操场旁,传播学院十二连学子在“军营歌声嘹亮 青春梦想飞扬”军训合唱比赛中,以优异的表现荣获二等奖的佳绩,而在这背后是连续六晚的集体努力。

为保障军训顺利进行,学院为同学们免费提供绿豆汤、冰棍和哈密瓜,在炎炎夏日中带来一抹清凉。无论是辅导员的陪伴、教官的指导、还是校医院值班室医生的帮助都让同学们的军训生活得到良好的保障。

有付出就有收获,在9月8日的军训汇报大会上,传播学院所属的十二连荣获“优秀集体二等奖”。吴烨茜老师被评为优秀辅导员,周浩民、冯璐瑶、吕姝茸、边斯文和曹可夫五位同学被评为先进学员。

虽然这十一天的军训是短暂的,但是经过艰苦训练,同学们都少了几分娇气,多了几分坚强;少了几分依赖,多了几分自强;少了几分怨天尤人,多了几分勇往直前。我们相信,军训,已然成为一笔宝贵的财富,被写进了我们的记忆里,成了我们记忆中不可磨灭的一部分。