70周年校庆·2021年名家讲坛暨第48场知名学者学术讲座 | 陈旭光:电影“想象力消费”理论构想及与中国电影学派关系思辨

发布时间:2021-10-08浏览次数:1691

讲座题目

电影“想象力消费”理论构想及与中国电影学派关系思辨

陈旭光教授

北京大学艺术学院教授

讲座时间

10月11日14:00

讲座平台

腾讯会议

会议ID:163 240 801

华东师范大学人文与社会科学研究院

华东师范大学传播学院

主讲人简介

陈旭光,北京大学艺术学院教授,北大影视戏剧研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授,中国高教影视专业委员会常务副理事长,中国高校影视学会理事,教育部高校戏剧与影视学教学指导委员会委员,中国电影家协会理论评论委员会副会长,中国电视家协会理论委员会副会长。

主要致力于艺术理论、影视艺术与影视文化、产业或工业的研究。著有《当代中国影视文化研究》《影像当代中国》《华语电影大片研究》《中国艺术批评通史•现代卷》《当代中国电影创意研究》《新世纪华语电影研究》《艺术的本体与维度》《世界电影史》(译)等。

讲座内容简介

“想象力消费”电影以其富有成效的电影生产实践,表征了年轻观众对拟像环境的依赖与“想象力消费”的巨大需求。“想象力消费”理论,立足中国幻想类电影的发展,探析互联网时代想象力新美学和幻想类电影生产/消费的新模式,通过对电影创作、思维创意的超验性和想象力表达,视听技术和文本世界的想象力奇观呈现,受众接受消费暨再生产的文化融合与传播等的研究,包括创意思维、想象方式、叙事模式与文本形态、创作与受众心理、电影市场与消费模式等产业链的各个环节,在此基础上重思影像与现实,与人主体之本体论关系暨电影观念和电影理论新变等问题。“想象力消费”理论丰富了“电影工业美学”理论的体系,也为中国电影学派和中国学术话语体系的构建添砖加瓦。