70周年校庆·百场校级学术讲座第74场 | 江宇:中国乡村振兴: 举什么旗、走什么路?

发布时间:2021-11-08浏览次数:4991

讲座题目

中国乡村振兴: 举什么旗、走什么路?

江宇 研究员

国务院发展研究中心 研究员

讲座时间

11月8日19:00

讲座平台

腾讯会议

会议ID:454 741 950

华东师范大学人文与社会科学研究院

华东师范大学传播学院

协办单位

河阳乡村研究院

主讲人简介

江宇,任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员,主要从事政治经济学、宏观经 济学、中国发展道路等方面的研究工作。多年来,参研党中央、国务院交办的各类研究课题40余项,研究报告多次获习总书记等中央领导批示。曾在《求是》《人民日报》《红旗文稿》《马克思主义研究》等刊物发表文章100余篇。曾出版专著《烟台纪事》等。

对谈人介绍

赵月枝 教授

河阳乡村研究院执行院长,加拿大皇家学会院士、西门菲莎大学全球传播政治经济学加拿大国家特聘教授,清华大学新闻与传播学院卓越访问教授、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心学术委员会主席。她以传播政治经济学的跨文化创新发展为主要研究方向,长期致力于融通中外的马克思主义新闻传播研究和教学工作,曾先后获达拉斯·思迈斯奖(Dallas Smythe Award)和埃德温·贝克奖(C. Edwin Baker Award)。她曾出版专著《传播与社会:政治经济与文化分析》《维系民主?西方政治与新闻客观性》等多部。

吕新雨教授

吕新雨,华东师范大学传播学院院长、教授、博士生导师,华东师范大学——康奈尔人文比较研究中心主任,中国新闻史学会第六届理事会常务理事,中国广播电视协会第七届理事会特邀理事。长期以来,她以传播政治经济学、马克思主义新闻观、“三农”问题和中国新记录运动为主要研究方向,致力于推动“批判传播学”研究的发展。她曾出版专著《学术、传媒与公共性》《乡村与革命》《记录中国——当代中国新记录运动》《错位:后冷战时代的中国叙述与视觉政治》等多部。

讲座内容简介

2021年乡村振兴正式拉开大幕。乡村振兴在世界百年未有大变局和构建新发展格局中如何定位?中国乡村振兴道路同西方发展道路有什么不同?新中国农业合作化有哪些经验和教训?乡村振兴如何破题?党的领导如何同发展农村集体经济相融合?本次讲座将围绕上述问题展开。