华东师范大学人文社会科学“知名学者学术讲座” | 周星:艺术让人性内心更丰盈

发布时间:2022-03-14浏览次数:995

·      讲座题目

艺术让人性内心更丰盈

·      主讲人

周星 教授

北京师范大学亚洲与华语电影研究 中心主任

·     主持人

陈虹 教授

华东师范大学传播学院 副院长

·      讲座时间

3月17日14:00

·     讲座地点

腾讯会议:282-201-924

·      主办单位:

华东师范大学人文与社会科学研究院

·     承办:

华东师范大学传播学院

·      主讲人简介

周星教授长期从事中国电影史论研究,担任中国高校影视学会副会长、十余年国家电影审查委员;长期从事影视文化与影视批评研究,出版专著多本,担任中国电影评论学会副会长、中国电影家协会影视理论与批评专业委员会副主任;长期从事艺术教育与艺术学科建制研究,担任2届国务院学位委员会艺术学科评议组成员、3届教育部戏剧与影视专业教指委主任;长期从事美育研究,担任中国高教学会美育专业委员会常务副会长、教育部艺术教育委员会成员。

·      讲座内容简介

周星教授以当下热门电视剧《人世间》为例阐释了艺术对人的感化作用。他认为,艺术是一种奇妙的触发剂,可以张扬和强调人生、人性的深度,表达并强化人们感情的微妙变化。艺术还可以让人们意识到被忽略的生活细节。世界越是复杂,我们越能通过艺术的善和美的诗意本质让被忽略的生活变得重要。