华东师范大学人文社会科学“知名学者学术讲座” | 张涛甫:媒体融合的政治逻辑

发布时间:2022-04-24浏览次数:1566

讲座题目

媒体融合的政治逻辑

张涛甫 教授

复旦大学新闻学院执行院长

陈虹 教授

华东师范大学传播学院副院长

讲座时间

4月28日14:30

讲座地点

腾讯会议:972-285-454

华东师范大学人文与社会科学研究院

华东师范大学传播学院

主讲人简介

张涛甫,复旦大学新闻学院执行院长、党委书记、教授、博士生导师,《新闻大学》主编,复旦大学发展研究院副院长,教育部新闻传播类教学指导委员会副主任,第十五届上海市人大代表。曾主持国家哲学社科重点项目、国家哲学社科重大项目子项目、教育部人文社科项目、教育部新世纪人才项目、上海市哲学社科项目等十余项。曾获得教育部人文社科优秀成果奖、上海市哲学社科优秀成果奖等奖励多项,在《中国社会科学》《国际新闻界》等期刊发表学术论文三百余篇,在《人民日报》《光明日报》《北京日报》《南方周末》《南方都市报》《新京报》等报刊发表理论文章、时评、专栏文章数百篇。

讲座内容简介

“媒体融合改革”并非狭义的媒体改革,而是改革进入深水区的关键一步。中国当下媒体融合实践是被多种力量合力推动的,政治作为主导性力量而存在。当前执政党立足新时代发展战略的高度对意识形态领域进行系统治理,推动主导意识形态创新,进而强化其对意识形态主导权和话语权。媒体融合是执政党基于意识形态安全考虑所采取的系统改革,通过改革疏浚被那些具有头部影响力的商业化网络平台阻塞的传播出口,推动主流媒体与网络空间的广域联接,扭转主导意识形态的被动局面。