沙龙预告 | 主题对谈:连线大脑如何重塑人类交往方式

对谈嘉宾

胡翼青

南京大学人文社会科学高级研究院副院长

新闻传播学院教授、博士生导师

牟怡

上海交通大学媒体与传播学院教授、博士生导师

未来媒体与人机传播研究中心联席主任

孙玮

复旦大学新闻学院教授、博士生导师

信息与传播研究中心主任

甘莅豪

华东师范大学传播学院教授、博士生导师

国家话语生态研究中心副主任

王豪

华东师范大学传播学院2022级博士生

地点

微信扫码预约(或搜索视频号“全球数字知识研究中心”关注相关信息)

华东师范大学传播学院

三友传播学术沙龙

中国修辞学会中青年学者20人高峰论坛

对谈内容简介

随着科技的飞速发展,脑机接口(brain computer interfaceBCI)技术正逐步从科幻走入现实,引领着人类交往方式的革新。研究表明,这一生物信息交融技术作为连接大脑与外部设备的桥梁,将实现所谓“心物连接”与“以想行事”的信息交互,并形成独特的“融合主体”。目前,它的兴起已在运动与视觉功能恢复、神经病变疾病诊治,及情绪检测和抑郁症治疗等领域展现出巨大潜力。同时,已有研究指出脑机接口技术将逐步向脑脑接口(BBI)发展,这预示着从“人—机”交流到“人际”交互的全新变革。本次会议将围绕这一前沿技术,深入探讨多个重要议题,首先聚焦脑机接口时代数字交往中的主体性问题,剖析身体边界的消解对主体性和主体认知可能带来的深远影响,其次重点关注数字交往中的中介化问题,探讨脑机接口技术是否可能消除交流中的中介与转译局限,此外会议还将探索技术变革带来的连接边界与权力结构的重塑问题,深入思考未来数字交往中拒绝接入的可能与边界,并探讨相应的制度性保护,最后进一步思考脑机接口时代数字交往的未来发展及其潜在风险,特别是这一技术可能对隐私保护、权力监管及政治规则产生的重大影响。