人工智能与文学创作 | 我院推出国内首篇百万字AI小说《天命使徒》

发布时间:2024-05-27浏览次数:65

        2024年5月25日上午,智能小说创作研讨会暨《天命使徒》发布会在华东师范大学出版社会议室举办。本次活动由华东师范大学传播学院主办,上海市作家协会小说专业委员会、新华传媒·新华连锁共同协办。

        研讨会现场,华东师范大学人文与社会科学研究院院长、教授吕志峰,新华传媒·新华连锁党委书记钮也仿,上海市作家协会创联室副主任杨绣丽致辞。华东师范大学传播学院党委书记方奇华、副院长路鹏程分别主持领导致辞与主题发言环节。

华东师范大学人文与社会科学研究院院长、教授吕志峰致辞

新华传媒·新华连锁党委书记钮也仿致辞

上海市作家协会创联室副主任杨绣丽致辞


创新“人机融合式”创作

        华东师范大学传播学院院长王峰教授及其团队首先对《天命使徒》进行了详细介绍。王峰表示,随着人工智能技术的迅猛发展,文学创作领域也迎来了前所未有的变革,这部超过百万字的智能小说是国内首部采用“国内大语言模型+提示词工程+人工后期润色”方式完成的人机融合式文学作品,确保了小说内容的丰富性和质量的稳定性。

华东师范大学传播学院院长王峰教授

        团队首先确定了生成路径,验证了国产大模型能够连续投入提示词生成高质量内容的能力。团队在提示词工程方面积累了丰富的经验,通过创意、测试、评估等步骤,不断优化提示词的写法,使其更加符合文学创作的需求。

        为了实现百万字智能小说的创作目标,团队建立了行之有效的生成系统。这一系统能够自动根据提示词生成小说内容,并通过人工后期润色提升作品的艺术性和可读性。

        这一创新性的尝试不仅标志着人工智能技术在文学创作领域取得了重要突破,更是文学创作与人工智能技术结合的一次先锋实验,为未来文学创作的可能性打开了新的大门。


文学和传播的新质生产力

        与会的各位嘉宾指出,《天命使徒》的诞生开创了新的写作时代,将文学创作向前推进了具有创新意义的大步。嘉宾们相继发表了来自各领域的意见与思考,主要探讨了AI时代下艺术生成方式的改变与影响。从不同角度探讨了AI写作对网络文学、数字文学及整个文学领域的深远影响,为文学的创新发展提供了多元化的视角和思路。

        上海戏剧学院电影学院教授潘汝对《天命使徒》给予了高度评价。她表示这部小说具有天然的完美画面感,非常适合改编为电影或系列微短剧,并称赞这部作品充分展现了语言对影像的深远影响,预示着未来影视改编的新趋势。

        南开大学文学院周志强教授表示,文学正处于重大转型时代,未来将是“心”文艺与“芯”文艺和谐共存的时代。

        杭州师范大学人文学院单晓溪教授认为,AI小说是网络文学发展到一定阶段的产物,它加速了文学迈入后文学时代的进程。单老师也希望大家可以借此重新审视对于传统文学理解,以更加全新而开放心态迎接数字文学时代。

        此外,与会者还就AI小说创作中的版权问题、伦理道德以及未来发展趋势等议题展开了热烈讨论。有嘉宾提出,在感受AI给文学带来新可能性的同时,还需关注这一新产物的不完善之处。华东师范大学中文系孙晓忠教授对此表示,人工智能小说如何回应与现实的关系,以及AI语言本身的透明化、书面性过强等问题,仍待进一步研究。同时,他们也呼吁业界和学术界加强合作,从这次AI参与文学的“智能小说”,到其他诸多艺术领域中的运用与思考,都是以技术为导向的艺术生产方式的新突破。

        华东师范大学终身教授王晓玉对人工智能写作表示了积极态度,认为这是一种在文学和传播之间的新质生产力的开创,随着技术的逐渐进步和广泛应用,人们对于人工智能的焦虑也终究会随着技术的发展被消除。


计划建立人工智能写作平台

        会上,王峰教授团队透露将继续致力于推动智能小说的发展。他们计划缩短创作时间,通过优化算法和提高模型性能,让人工智能在更短的时间内完成大量作品的创作。同时,团队还将努力模拟人类作家的文风,让智能小说在保持高质量内容的同时,更具个性和魅力。

        为了实现这一目标,团队将采取一系列措施。首先,他们将撰写大量提示词,为智能小说提供丰富的素材和灵感。其次,团队将优化提示词的结构和质量,使其更加符合文学创作的需要。此外,他们还将对大模型进行微调,提高文字表达能力和故事叙述的连贯性。

        在此基础上,王峰教授团队计划建立一个人工智能写作平台,为公众提供自动写作服务。这个平台将汇集大量的创意和素材资源,让用户能够轻松地进行长篇小说创作。通过人机融合的方式,让每一个对长篇小说写作感兴趣的人都能够发挥自己的创意和想象力,创作出属于自己的优秀作品。这个平台的建立将极大地推动文学创作的普及和发展,让更多的人能够享受到创作的乐趣和成就感。