二十周年院庆·校友专访|李琳:笔耕不辍育桃李

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

作为93级影视教育专业(广播电视编导专业前身)校友,现浙江传媒学院制作系主任、教授,回忆起接触到这个专业后的三十余年时,李琳发现自己在误打误撞中进入了一个非常有趣且充满挑战的领域。而让她感到庆幸的是,年少时的每一分耕耘,如今都终有一份收获。

记忆中的“温差感”:可能来自一根冰棍

李琳年少时期,正值国内影视行业急剧发展的时期。怀着对电影电视的热爱,以及对上海这座充满文化气息的城市的向往,她选择了被誉为“中国电影摇篮”的上海作为自己大学的首选城市,并选择了国内综合类大学最早开办的影视类专业——华东师范大学的影视教育专业就读。

在华东师范大学求学,是一场具有“温差感”的个人成长经历。一方面,华东师范大学的人文关怀让她有着夏日里的凉感。在她就读的四年里,学校生活条件尚不如现在。每当夏日来临,炎热的气候对当时的学生来说都会是一场意志力的考验。然而学校却有着充分的人文关怀,据她回忆“学校会在考试的时候给她们发冰棍。她们一边咬着冰棍一边答题”。就是这样一个有爱的小细节,给当时的她内心带来了一丝夏日里的凉意。

另一方面,师大教师们对于专业的热爱给予了她冬日里的暖意。与我们熟知在盛夏绽放的上海国际电影节不同,当时的上海国际电影节是在冬季举办的。李琳刚入学的第一个冬季,恰逢首届上海国际电影节隆重开幕。她在班主任李亦中老师带领下,第一次走进上海国际电影节、参加电影节沙龙、体验电影节现场。王晓玉老师的《中国电影史》课堂也走出校门,开在了“上海电影沙龙”,同学们在浓郁的情怀里深入了解上海电影的发展历程,也让她得以更加浸入在一帧又一帧光影的魅力之中。于是,在接下来的校园时光里,她会通过暗房摄影的课程,前往当时学校内专门的暗房实验室冲洗照片,并主动学习各种影像技术。这让她与影视技术产生了第一次交集的同时,也对华东师范大学的求学生涯产生了尤为珍贵的影像回忆。时隔多年之后,再次回到上海这座“电影之城”时,她不禁感受颇多。

李琳参观上海电影博物馆

教学中的“温度感”:27年学生口中的“李妈妈”

华东师范大学给李琳带来的不仅是青春回忆和专业能力,更多的还有人文素养的养成。在专业课学习之余,每周读8-10本书的她把“泡在图书馆读书”变成了一种日常。作为一个“红粉”,即《红楼梦》的忠实读者,她对图书馆印象最深刻的便是里面的两排书架,这两排书架放置着许多有关于红学研究的书籍。对于她而言,这些书籍简直就让她像“老鼠掉进米缸”一样,十分幸福。对于《红楼梦》中众多的人物,她直言“相较于林黛玉,我更喜欢史湘云,喜欢她的情绪控制和豁达心态”。这也让李琳面对自己人生选择或者困境之时,显得更为从容。

在华东师范大学就读期间,李琳遇到了许多温暖有爱的老师,他们也成为了她学习的榜样,促使她立志成为一名“有温度”的老师。大学毕业后,李琳如愿进入浙江广播电视学校(现为浙江传媒学院)进行教学工作。对于当时作为新人教师的她来说,华东师范大学的求学经历培养了她的逻辑思维能力、自主学习能力以及解决问题的思路,让她更有底气站在三尺讲台上。而这一讲,就是整整27年。

从最小4岁年龄差的70后、到80后与90后、再到现在的00后,这27年的从教生涯里,李琳桃李遍天下。最早一批的学生称呼她为“姐姐”,现在的00后学生们已经亲切称她为“李妈妈”了。回顾27年的从教生涯,她直言:“每个时代都有每个时代学生的特点,我会不断去调整自己与学生的相处模式,让自己和每个时代的学生都成为同代人”。正因如此,她的学生在成才之后,仍然会记得她。不仅学生同学聚会会邀请她一起参加,甚至有学生结婚蜜月旅行时还会带着家人来探望她。

李琳受邀参加毕业学生聚会(第一排左二)

思考中的“认知感”:影视中“道”与“术”的问题

在专访过程中,李琳经常会表现出对于影视行业前沿的认知性思考。在她看来,影视从诞生之日起就和技术密不可分。每一次技术的革新都对影视的发展起到了巨大的推动作用,虚拟摄制、文生视频等技术的出现更是对影视产生了颠覆性的影响。对于“技术”与“艺术”这对关系的探讨,她将其总结为是“道”与“术”的问题,即技术越发展,艺术素养就越重要。李琳认为,“我们必须要掌握技术,及时跟进最新的技术发展,但不能离开艺术基础的‘道’”。

当询问到她对于当下技术发展下对于影视从业者危机的看法时,李琳表示技术越发展,意味着进入这个行业的门槛越低,竞争者也相应增加。倘若要在竞争当中脱颖而出,一定是要有能够超越技术的人文素养和艺术素养。正因如此,基于当前的影视发展趋势,李琳也在思考中不断提升自己的专业认知,提升对于整个行业的“认知感”。

李琳参加AIGC新技术的学习(左一)

李琳主持国家一流专业“影视摄影与制作”建设研讨会

李琳将自己所学所知应用到实际的影视学科建设中。作为国家一流专业“影视摄影与制作”专业负责人之一,她积极投身影视学科建设,为影视教育贡献自己的一份力量。她主张“一方面我们应该分层教育、因材施教、因需施教,满足学生规划多元化、行业需求多样化的需求;另一方面,国家提出“未来电视”的概念,电视外延的拓展要求我们不再局限于传统电视领域,而是更应该拓展到整个视听产业,成为新视听内容的生产者。”

传播学院二十周年院庆祝福

祝华东师范大学传播学院20周年生日快乐,越来越辉煌。愿我们的学院成为中国传媒人才培养的重要基地,祝我们培养的学生都成为卓越的传媒人才。

——李琳