华东师范大学人文社会科学“百场学者学术讲座” | 蒋建国:晚清报人的交往活动与精神世界

发布时间:2022-11-14浏览次数:1900

讲座题目

晚清报人的交往活动与精神世界

蒋建国

复旦大学 教授

李海波 华东师范大学传播学院副教授

讲座时间

11月16日13:00

讲座地点

腾讯会议:170362309

华东师范大学人文与社会科学研究院

华东师范大学传播学院

华东师范大学战略传播研究中心

主讲人简介

蒋建国,1970年出生, 湖南东安人,复旦大学新闻学院博士生导师,主要从事新闻传播史、媒介文化等方面的教学和研究工作,已出版学术专著6部,在《中国社会科学》《新闻与传播研究》《马克思主义研究》《学术月刊》等CSSCI期刊发表论文102篇,论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等全文转载30多篇。兼任中国新闻史学会常务理事、地方新闻史研究会首任会长、外国新闻传播史研究会副会长、中国消费经济学会理事、中国社会学会消费社会学研究委员会常务理事。

讲座内容简介

晚清报人群体对中国报刊传媒的发展起着极为重要作用,他们的办报活动与社会交往紧密相联。这一群体总体上脱离了科举正途,他们将编报办报作为谋生的手段,而报人这一职业往往被视为“末路文人”之选择。然而,这些寄身于都会的“游士”,与原有的人际网络不断疏离。他们一方面要通过报刊媒体获取生存的资本,另一方面又要在日常生活中获取都市社会的“情感”。他们在重新寻求自我认同、群体认同与社会认同的过程中,自然需要再社会化与重新“根植”。对他们而言,同侪群体是他们最亲近、最信任的交往对象。因此,报人之间的交往关系,应该是报人个体交往圈的核心部分。从报馆空间、都市空间到跨地域空间的角度看,交往空间可作为报人交往史的“注解”。而报人之间的交往从自我需求、文化需求、精神需求到政治需求的发展,体现出晚清报刊对现代性和社会变革的影响日益深入,也彰显了报人的自我价值、群体认同与思想世界的互动关系。