活动回顾|走近正念冥想,体验夏日解压

发布时间:2024-05-31浏览次数:10

2024年5月28日,传播学院正念冥想解压活动在华东师范大学幸福研习空间顺利进行。华东师范大学心理健康教育与咨询中心副主任吴冉老师带领同学们在燥热的夏日体验减压训练,感受身心自然、宁静的状态。

吴冉老师先给同学们讲述了正念的三大核心理念,接着给大家介绍了正念冥想的作用效果。正念冥想的练习可以帮助人全然打开对自己的觉察,最终能帮助人达到一种对自己的全然的接纳。

冥想进行时,同学们闭上双眼,跟随着吴冉老师于深呼吸间觅得平衡悠然,让疲惫的心寻安宁以抚慰,共同奔赴一场冥想之旅。

活动感悟

23级新闻与传播学硕士生 韩谷阳:在这次冥想活动中,最触动我的是老师讲正念冥想的核心之一是“自我觉察”,这需要我们从繁忙嘈杂的生活中偶尔停下来、静下来,与自己对话,倾听自己的内心,直面并梳理自己的情绪,我认为这一点非常重要,以后也会多多去实践对自我的觉察!

23级社会学类预科 才仁其米克:这次正念冥想活动让我对冥想产生了焕然一新的认识。我了解到它对人的身心具有双重作用以及长久深刻的影响,正因如此,正念冥想越来越成为现代人一类新的解压逃出口。学习正念冥想,让我们得以从压力丛生的学习活动中汲取“接纳、不评判”的强大力量,从而再次轻松上路。

23级播音与主持艺术本科生 白轩宇:在这次冥想活动中,我再一次系统地了解了正念冥想。老师上课以轻松的方式让我认识到了冥想的作用和神奇之处。最后老师带我们进行了一次正念冥想中的身体扫描,跟随着步骤,我进入了深度睡眠。很感谢这次活动,我能够在以后的日常生活中学着运用正念冥想来放松压力和焦虑。

23级新闻与传播学硕士生 沈妍:在正念冥想活动中,我感受到前所未有的平静与放松。通过专注于呼吸和当下的感觉,我逐渐放下了生活中的种种压力与烦恼。通过此次体验,我感觉内心变得更加宁静,思维也更加清晰。我发现正念冥想不仅能提升专注力,还能帮助我更好地管理情绪,面对学业上的挑战时更加从容自信。未来,我计划将正念冥想融入到日常生活中,去把握这种内在的平衡与和谐。