访企拓岗 | 校企合作 产教融合——新闻专业师生走进SMG

发布时间:2024-06-13浏览次数:16

为深化校企合作,打造传播学院产教融合新典范;同时在院庆二十周年之际探访我院优秀校友,促进学院师生与校友单位的交流互动,6月5日,传播学院院长王峰、新闻学系主任李海波、新闻学系教师满方、本科教务老师龚余晶带领6位新闻专业学生前往上海广播电视台(以下简称SMG)参观交流。双方就新闻事业新发展模式、新闻教学新方式等议题进行交流探讨,并重点谈论了AIGC技术对新闻领域的挑战与机遇。

SMG融媒体中心副主任陶秋石、SMG融媒体中心网端运营部主任叶文,以及我院新闻专业2002级本科毕业生、SMG融媒体中心网端运营部直播主编王幼帆,向我院师生介绍了上海广播电视台的发展历程、主要产业等,并带领师生参观大厦一楼的“AI重构媒体数字底座”板块,向大家介绍了SMG的AI直播、AI媒资、AI创作等前沿技术。

随后师生来到SMG融媒体中心暨上海文广国际传播中心进行参观。同学们对“午间30分”演播厅产生了浓厚兴趣,驻足观赏打卡,讨论演播厅各种机器的陈列技巧。

参观结束后,一行人在SMG会议室进行了深入交流探讨。陶秋石主任向师生介绍了目前SMG在新闻领域运用AIGC技术的成熟程度,同时指出使用AIGC技术可能带来的伦理风险。王峰院长结合大语言模型,讨论了AIGC技术在文字领域的运用问题。

在互动交流环节,同学们踊跃发言,秦诗宇同学提出关于年轻人对于AIGC技术接受度,以及AIGC技术在文字生成领域的著作权保护问题。叶文主任从AIGC技术在媒体行业的实际应用角度进行了解答,指出我们要学会真正用好AI这个工具,“拥抱这些软件”。

在互动的尾声,双方就实习工作、人才培养等问题进行了探讨。陶主任表示,非常欢迎华东师范大学新闻系的同学进入SMG实习工作,也期待后续与传播学院开展更多元、更深入的校企合作。

活动最后,双方互相赠送了文创周边。这不仅是“小花狮”和“申䒕雅”的梦幻联动,更是传播学院同上海广播电视台开展校企合作的缩影。