厚植爱国情怀,深学党纪促行 | 传播学院2023级硕士研究生第一党支部开展爱国主义教育基地研学实践暨党支部书记讲纪律党课活动

发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为进一步弘扬党的二十大精神,激发广大学生党员的爱党爱国热情,凝聚奋进新时代的澎湃力量,6月12日下午,传播学院2023级硕士研究生第一党支部开展“厚植爱国情怀,深学党纪促行”主题党日活动,前往冯契学术成就陈列室、华东师范大学党建服务中心参观学习,进行爱国主义教育基地研学实践,开展党纪学习教育。

在冯契学术成就陈列室,党支部首先开展“传承学术之魂,弘扬爱国之志”研学之旅。支部党员及积极分子深入了解冯契先生的人生轨迹与卓越贡献,深化爱国情怀与学术追求。

在鲜活的视频图片与古朴的文字手迹中,支部党员及积极分子们追寻冯契先生的生平、学术成就与社会影响,回顾了冯契先生终身致力于教育事业的初心与信念,以及在学术领域不懈努力、不断探寻的执着精神。

随后,在华东师范大学党建服务中心,党支部开展“筑牢红色根基,传承爱国情怀”研学实践。作为上海市教卫工作党委确定的上海高校首批示范性党建服务中心建设单位,华东师范大学党建服务中心是激发党员精神、凝聚师生力量的重要阵地。参观过程中,支部党员与积极分子深切感受新中国成立后华东师大作为第一所社会主义师范大学的辉煌历程,以及学校在党的坚强领导下为“建教育强国”、“以教育强国”目标不断奋斗、持续贡献的坚定信念。

在展厅大门上方红色墙面的《共产党宣言》手稿之下,支部党员及积极分子们积极参观了主题教育阅读区,深入了解师大红色传统,传承“信仰之光照亮共产党人的奋斗之路”。

在党建服务中心多功能厅,党支部书记李心悦组织开展“学纪守规,砥砺前行”党支部书记讲纪律党课活动,推动党纪学习教育走深走实。通过深入学习《中国共产党纪律处分条例》,结合学校纪委办下发的《学生党员违纪违法典型案例》,进一步增强学生党支部的纪律意识和规矩意识,确保每一位党员都能严守党的纪律,筑牢思想防线。

活动结束后,党员们结合自身学习与经历,感触良多:

今天跟大家一起参观了冯契学术成就陈列室,在陈列室展示出的作品、手稿、寄语中感受到了冯契面向时代,以问题为导向、以人民为中心进行理论创新的精神与对马克思主义的坚定信仰。随后,在心悦同学生动形象的讲解下,我对党员应该坚守的纪律有了更加深刻的理解,也提醒着我在今后的学习和生活中用更高的标准要求自己,使自己成为一名合格的中共党员。

——传播学院2023级硕士研究生第一党支部党员 李梦迪

在今天的活动中,我学习了很多与党纪有关的内容,从过去的“不拿群众一根一线”,到今天严肃而全面的《中国共产党纪律处分条例》,从严治党始终在路上。作为新时代党员,更应当以严格的要求约束自己,用党规党纪校正思想和行动。

——传播学院2023级硕士研究生第一党支部党员 盛为

参观华东师范大学冯契陈列馆,深感先贤智慧与执着。馆内陈列的文献与物件,如同历史的印记,诉说着冯契先生的学术生涯和卓越贡献。这份对知识的追求与坚守,激励我辈不断前行,为学术繁荣贡献力量。

——传播学院2023级硕士研究生第一党支部党员 冯舒雨

在此次“厚植爱国情怀,深学党纪促行”主题党日活动中,传播学院2023级硕士研究生第一党支部的党员及积极分子们不仅深切感受到了冯契先生深厚的学术造诣与坚定的爱国情怀,更在华东师范大学党建服务中心的参观学习中深化了对党的纪律的理解。作为新时代的青年党员与传播学子,支部党员将以更加饱满的热情和更加扎实的作风,讲好中国故事,传播好中国声音,肩负起传递正能量、弘扬主旋律的重要使命。