新华网 | 华师大北师大传播院系联合发布AIGC学生使用指南

发布时间:2024-07-01浏览次数:10

  新华网上海7月1日电(记者许晓青)华东师范大学传播学院、北京师范大学新闻传播学院近日在上海联合发布《生成式人工智能(AIGC)学生使用指南》。该使用指南为全国高校率先联合公开发布的教学规范类标准之一。

  华东师范大学传播学院院长王峰教授、北京师范大学新闻传播学院院长张洪忠教授在联合发布会上表示,这一使用指南适用于两大学院超过1400名在校大学生和研究生。

  从使用指南的内容看,共六大方面,涉及遵守相关法规、符合学术道德规范、使用时应进行标注、对生成内容进行必要自查、遵循学科相关使用规定,以及遵守教师课程要求。其中第三部分,在对使用AIGC直接生成内容进行标注时,同步规定了直接生成内容不能超过全文的20%。

  王峰认为,对“直接生成内容”的界定是较为严格的,如果全流程人为干预较多,则不认定为“直接生成”。同时使用指南第六部分,强调了教师的权限,当一门课程的教师根据课程性质“许可”或“不许可”使用AIGC工具时,学生应遵守教师的课程要求。

  张洪忠介绍,从北师大新传学院的历年实践看,这一使用指南通过跨校跨院形式联合发布具有重要意义,有助于高校更好地开展相关应用研究与教学。

  据了解,这一使用指南还强调了新闻传播领域的行业伦理规范,包括尊重知识产权、保护隐私安全、抵制虚假信息和维护网络生态等。王峰还强调,诚实守信是学生遵循使用指南条款的前提基础。

来源 | 新华网