沙龙预告 | 主题对谈:数字景观美化了我们的生活吗?

发布时间:2023-10-11浏览次数:208

沙龙主题

数字景观美化了我们的生活吗?

对谈嘉宾

胡范铸

二级教授,华侨大学华文学院特聘教授、华东师范大学国家话语生态研究中心首席专家、上海市语文学会会长、中国修辞学会执行会长

刘涛

暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师,复旦大学信息与传播研究中心研究员,武汉大学媒体发展研究中心研究员

刘弢

华东师范大学传播学院副教授、硕士生导师,上海作家协会会员

甘莅豪

华东师范大学传播学院教授、博士生导师,国家话语生态研究中心研究员,美国加州伯克利大学访问学者

王豪

华东师范大学传播学院2022级博士生

线上直播地址

微信扫码预约(或搜索视频号“全球数字知识研究中心”关注相关信息)

华东师范大学传播学院

三友传播学术沙龙

中国修辞学会中青年学者20人高端论坛

对谈内容简介

  数字景观可以定义为在数字环境中产生并被互动体验者所感知的一种形象性形态,它不仅仅是静态的图像或场景,它还包括了观看者、观看过程以及观看的语境,这些元素相互作用,共同创造出一种生动、情感丰富的虚拟体验。数字景观的主要特点是它能够引发主体的情感体验,从而使数字世界更具冲击性。

  本次沙龙旨在汇聚来自不同领域的学者,共同探讨数字景观对我们的生活所带来的影响,沙龙将深入探讨数字景观的定义、多重作用以及与社会和个人的互动,以更好地理解它如何塑造了当今社会和文化。