校庆学术报告会 | 许德娅:作为时尚文化基础设施的小红书与时尚观念的重塑——基于三类时尚博主的田野研究

发布时间:2023-10-12浏览次数:355

报告题目

内容简介

通过检视社交媒体平台小红书在生态性发展中如何推动时尚推广类型的分化与对时尚观念的重塑,即推动时尚观念在短短几年间从士绅化、到大众化、再到“小红书化”——朝着高度数据化、商业化、视觉化和女性化的趋势转变,分享小红书平台的基础设施化如何引致时尚博主这一劳动类型的复杂变动和极速重构,并深刻重塑社会时尚观念。由于于算法的不可见性、MCN机构的高度介入、平台后的平台的“若隐若现”,平台的运作机制对绝大多数MCN机构员工和个体网红博主而言均不透明;在此情况下,更为抽象的“网感”、流量词、数据化运营等惯习,重新定义了新平台博主的时尚想象。

主讲人

许德娅 华东师范大学传播学院副教授

香港中文大学传播学博士,华东师范大学传播学院副教授,曾任上海交通大学中国城市治理研究院、国际与公共事务学院助理研究员。研究方向包括数字与移动传播、娱乐与文化研究、城市治理与公共政策,目前关注数字平台、时尚博主、脱口秀、城市传播、乡村功能等话题,论文见Journalism,Critical Studies in Media Communication,Mass Communication and Society,Cities,《新闻大学》等,围绕城市形象、城市软实力主持国家社科基金项目1项、省部级课题2项。

20231013日(周五)14:30

华东师范大学闵行校区传播学院212报告厅