报名通知 | 第十七届上海大学生电视节——“智能时代、青年力量”全媒体影像大赛

发布时间:2024-07-04浏览次数:27

        创办于2007年的上海大学生电视节,被誉为“大学生自己的电视节”。作为上海电视节子项目,以及“国家教育部高校文化建设优秀项目”,已举办十六届,每届参与高校逾110所,累计1000余位大学生主持人报名参赛、7000余部大学生原创影视作品投稿。历届DV短片大赛中获奖的学生已经成长为知名的纪录片编导、影视专业高校教师、各地电视台及互联网公司的编创骨干,上海大学生电视节已经成为培养全媒体时代影视卓越人才的摇篮。

        在当前全媒体时代,影像创作正以前所未有的速度发展,而培养具有创新思维和实践能力的人才,对于推动影像艺术的发展至关重要。因此,上海大学生电视节全媒体影像大赛应运而生。我们聚焦全媒体时代,紧跟影像智能创作的新变化,面向全国百家高校征集参赛作品。通过这一大赛,汇聚全国乃至全球的优秀创作力量,共同探索影像艺术的新高度。


大赛背景

        本次全媒体影像大赛,由华东师范大学、上海视觉艺术学院与SMG上海广播电视台紧密合作。上海广播电视台将充分发挥其在内容创新、人才培养、国际交流等方面的优势,为大赛提供全方位的赋能升级。通过人才培养计划、AIGC创新业态、IFORMATS中国节目模式库、专业制作人等核心资源,共同推动大赛在创意、制作和传播等方面达到新的高度,为更多优秀的大学生电视人才提供更广大的舞台。同时,也是推动人才培养、国际交流以及创新挖掘的重要平台,为电视产业的未来发展注入新的活力和动力。


组织单位

指导单位:

上海市教育委员会、共青团上海市委员会、上海市科教党委、上海文化广播影视集团、上海电视节组委会

主办单位:

华东师范大学、上海视觉艺术学院

承办单位:

华东师范大学传播学院、上海广播电视台互联网节目中心

协办单位(排名不分先后):

西南大学新闻传媒学院(西南分赛区负责高校)、陕西师范大学新闻与传播学院(西北分赛区负责高校)、辽宁大学广播影视学院(东北分赛区负责高校)、赣南师范大学新闻与传播学院(中部分赛区负责高校)、集美大学电影学院(东南分赛区负责高校)、复旦大学新闻学院、交通大学媒体与设计学院、同济大学传播与艺术学院、上海大学上海电影学院、上海戏剧学院电影学院、浙江传媒学院电视艺术学院、上海师范大学影视传媒学院、上海外国语大学新闻传播学院等


大赛福利

1、紫丁香大奖或金银铜奖的得奖选手可以获得前往华东师范大学参加决赛颁奖仪式的交通费资助;紫丁香大奖的得奖选手(3名)可以获得前往法国参加中法论坛的交通费资助(论坛通知另见,具体资助细则后续公布);

2、所有入围决赛的优秀作品将在B站大赛公号、SMG IFORMATS网站平台中展演播出;

3、获紫丁香大奖或金银铜奖的选手将同时获得2025年SMG校招「初面直通卡」。


参赛对象

中国大陆、香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省地区以及海外各高等院校注册在校学生(含专科生、本科生、研究生、博士生)


大赛主题

智能时代、青年力量


赛道设置

赛道一:MINI电影,剧情短片或纪录片,时长15-20分钟

赛道二:视频广告,时长30S-3分钟

赛道三:AI影像,时长30秒-3分钟,特别命题为“爱(AI)中国、爱(AI)上海”,来自不同城市的参赛选手可以用AI影像技术进行创作辅助或全程创作,展现大家眼中的“魅力中国、魅力上海”。


作品要求

1、按主题、赛道、时长要求,制作影像作品,格式为MP4,横竖屏形式不限;

2、作品提交视频中请勿出现学校、作者、指导老师等信息;

3、同一参赛选手或小组可以不同作品报名一个或多个赛道;同一作品只能选择一个赛道及赛区报名。

4、提交影像作品的同时需同时提交作品信息表(表二)


报名及提交作品

参赛同学需在8月20日之前完成报名注册及作品上传。

报名官方链接:http://sstvf.webxun.com:100/

*请参赛选手严格按照时间节点、作品要求完成报名


大赛重要日程

1、选手注册报名及提交作品(2024年7月1日-8月20日)

2、SMG菁英创作营(2024年8月19日-8月23日)

        由SMG官方组织的创作营,通过PBL(项目式学习)的方式,手把手引领大学生深入学习从创意构思到拍摄制作的全流程,深入行业实践,掌握实操技能,积累宝贵经验。导师团队涵盖综艺、电视剧、纪录片、新闻、电影等广电领域,集结了编剧、导演、摄像、录音师等全产业链专家。并结合前沿AIGC技术,为大学生提供创新创作方法,激发无限创意潜能,助力他们成为未来全媒体领域的佼佼者。

        报名方式:自愿报名,SMG菁英创作营将在报名的学生中择优录取后,缴纳学费,准备开营。

3、初赛评选(2024年8月27日-9月15日)

(1)各分赛区每个赛道评选出10个入围决赛的作品,三个赛道共计30个。

(2)上海总赛区每个赛道评选出20个入围决赛作品,三个赛道共计60个。

4、决赛评选(2024年9月20日-10月5日)

        决赛入围作品预计为210个,由上海大学生电视节全媒体影像大赛组委会组织终审评委进行评选,每个赛道评选出金奖3名、银奖6名、铜奖9名,优秀奖若干。三个赛道获得金奖的作品中再评选出3个紫丁香大奖。

5、公布决赛入围奖名单(2024年10月6日—10月8日)

        大赛组委会公布决赛入围金银铜奖名单,并邀请其10月20日来到上海大零号湾艺术中心参加颁奖典礼。同时,所有获得金银铜奖的选手都有资格参与中法“大学生影像智能创作变革”的文化交流活动,可自愿报名(见里程碑7-8)。

6、颁奖典礼(2024年10月20日)

        大赛组委会将于10月20日,在上海市闵行区大零号湾文化艺术中心举办颁奖典礼,并当场宣布紫丁香大奖、三大赛道金银铜奖获得者具体名单。组委会将邀请学界+业界名家担任决赛颁奖评委,如各大高校学院代表、知名影视导演、摄影师、录音师、互联网公司高层等。

7、中法“大学生影像智能创作变革”的文化交流活动(2024年10月-12月)

详细内容另见《中法大学生影像智能创作交流论坛通知》


奖项设置

1、紫丁香大奖3名,即三个赛道中的第一名

获奖选手将获得:奖状、奖杯及参加中法论坛的交通费资助,具体金额以细则为准。

2、MINI电影赛道金奖3名、银奖6名、铜奖9名,优秀奖若干

获奖选手将获得:奖状、奖杯,外地选手来上海参加颁奖典礼的往返火车票及住宿费资助,具体金额以细则为准。

该赛道的获奖作品可以择优入围次年上海国际电影节MINI电影单元,优秀作品可以选送洛杉矶中美电影节青年短片单元。

3、视频广告赛道金奖3名、银奖6名、铜奖9名,优秀奖若干

获奖选手将获得:奖状、奖杯,外地选手来上海参加颁奖典礼的往返火车票及住宿费资助。

4、AI影像赛道金奖3名、银奖6名、铜奖9名,优秀奖若干

获奖选手将获得:奖状、奖杯,外地选手来上海参加颁奖典礼的往返火车票及住宿费资助。

5、优秀指导老师奖:获紫丁香大奖或金银铜奖作品的指导老师为优秀指导老师

6、优秀组织奖:根据参赛院校提交的参赛作品数量和获奖数量,综合评比

备注:颁奖典礼、中法论坛的其余餐费、活动费用、交通费用由获奖选手或学校自理,无法参加的视作自愿放弃资助奖励,不可折现。


参赛须知

(1)参赛作品及资料不能含有色情、暴力因素,不能与中华人民共和国法律相抵触。

(2)参赛者所提交作品必须由参赛者必须真实合法、本人参与创作,参赛者应确认拥有其视频资料的著作权,组委会不承担包括(不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任, 其法律责任由参赛者本人承担,组委会保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

(3)参赛视频作品版权和著作权由作者享有;对参赛者相关视频作品,除非特别申明,组委会与合作组织有权无偿在媒体上展示、展播、结集出版,或用于公益宣传与艺术教育等非商业性活动。

(4)任何个人或组织在未取得主办方授权的情况下,不得将本次大赛的作品或资料用于任何商业用途。在本次比赛过程时间段外,参赛者用该作品参加另一同类比赛或相关商业活动不受本组委会限制,但由此可能产生的与其它比赛组织者或有关机构的规定造成冲突而带来的一切后果由参赛者本人承担。

(5)凡提交作品及资料参赛,即被视为接受本细则各项条款。

(6)上海大学生电视节全媒体影像大赛组委会拥有赛事最终解释权。


关于组委会

组委会主任:

华东师范大学传播学院院长  王峰


组委会成员:

SMG互联网节目中心副主任 孙侃

华东师范大学传播学院副院长  于晶

华东师范大学传播学院副院长   肖洋

华东师范大学广播电视学系系主任  钱春莲

华东师范大学广播电视专业硕士负责人  巩晓亮

华东师范大学播音与主持艺术专业点长  马力

华东师范大学广告学系系主任 秦雪冰


组委会联系方式

各赛区大赛报名及评选相关事宜请联系各赛区老师:

上海总赛区 钱老师、鞠老师

邮箱:clqian@comm.ecnu.edu.cn、wju@comm.ecnu.edu.cn

西南分赛区  汤老师、宁老师(18512343286);邮箱:sstfswu@163.com

东北分赛区  郭老师,邮箱:shcstvf@163.com

东南分赛区  黄老师,邮箱:359942704@qq.com

西北分赛区  赵老师,邮箱:1195455745@qq.com

中部分赛区  董老师,邮箱:gnsdgb@163.com


有关大赛作品展示、SMG菁英创作营及中法论坛交流活动事宜,请联系:

SMG互联网节目中心   骆老师;邮箱:luoxiaoyi@smg.cn


大赛展示平台

http://www.iformats.cn/#/、微信公众号、华东师范大学传播学院微信公众号


第十七届上海大学生电视节组委会

2024年7月4日